Морозильные склады класса А
МИС


19.05.2011

Лидерами не рождаются…

СПК «Урицкий мясокомбинат» появился на экономической карте Кизляра в 1997 году. Ныне это предприятие является в республике одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом. Этот результат достигнут нелегким трудом. О том, как это было и какие у комбината перспективы, рассказывает генеральный директор предприятия Нурудин Омаров.

- Начинали почти с нуля, - говорит он, - с простой свинофермы, которую  арендовали у городского треста столовых и ресторанов. В своё время на территории комбината было подсобное хозяйство. Да и выпускаемой нами  продукции было, конечно же, не так уж много. Но из года в год медленно, но уверенно предприятие набирало силу. Возводились новые цеха, создавались рабочие места, расширялся ассортимент производимой нами продукции, улучшалось её качество.

На сегодняшний день в кооперативе работают 27 человек, 16 из них высокопрофессиональные специалисты. Ассортимент достиг семидесяти наименований, а её количество превысило 226 тонн с себестоимостью 210 рублей за килограмм при средней цене реализации 237 рублей.

За прошедшие годы собственная сырьевая база предприятия увеличилась до 300 голов крупного рогатого скота (КРС). Однако производственные мощности нашего предприятия способны переработать гораздо большее количество мяса,  поэтому нам приходится закупать у населения дополнительно более 800 голов стойлового КРС.

Созданы неплохие условия для работы персоналу. Доставку рабочих на производство мы  осуществляем вахтовым методом.  Все сотрудники обеспечиваются бесплатными обедами и спецодеждой, а заработная плата специалистов варьируется от пяти до двенадцати тысяч рублей.

- Недавно ваш комбинат участвовал в выставочных мероприятиях  Хасавюртовского консервного завода, который посетил и Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Там же прошло расширенное совещание специалистов перерабатывающей отрасли республики. О чём был разговор?

- Обстоятельный и предметный разговор шел о проблемах и перспективах развития отрасли. Свою точку зрения по решению проблем переработки я высказал ещё на выставке Постоянному представителю СКФО В.Колесникову, а также и нашему Президенту.

- Можно в двух словах об этом?

- Сегодня, когда  в Россию пришли рыночные отношения, хотелось бы, чтобы государство оказывало посильную помощь как начинающим, так и состоявшимся предпринимателям. Сегодня мы не просим  кредитов, а просто хотим, чтобы все слова, сказанные ранее, воплощались в дела.

Государству необходимо строить агрокомплексы, предприятия по переработке и сдавать их в долгосрочную аренду с правом выкупа всем желающим. В Дагестане достаточно специалистов, желающих работать на возрождение и процветание Дагестана и России. Сегодня Дмитрий Медведев говорит о необходимости повышения престижа рабочих, простых тружеников. Это правильно. Я полностью согласен с таким подходом главы государства  к их нелегкому труду. Хочу сказать спасибо этим людям за их старание и работоспособность.

- Ваши планы на будущее?

- Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Прежде всего планируем  расширение производственных мощностей. Будем строить цеха по производству гранулированных кормов. Также думаем приобрести и установить новую высокотехнологичную линию по производству колбасных изделий. Главное – не стоять на месте.

Автор: Григорий Симаков

Дагестанская правда