Морозильные склады класса А
МИС


Говядина в Украине стала дефицитом
19.07.2011

Говядина в Украине стала дефицитом

За последние 20 лет поголовье КРС в Украине сократилось в 5 раз - с 25 млн до чуть более 5 млн. "Это уже хроническая проблема, и перемен к лучшему в ближайшее время ждать не стоит", - заявил глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. 

"Постепенно сектор крупного рогатого скота в Украине вырождается, т.е. становится просто субститутом к молочному животноводству. Себестоимость говядины, и не только в Украине, выше, чем себестоимость свинины или курятины, - сказал он. - Соответственно, для того, чтобы говядину было выгодно выращивать, цены должны быть выше. А у нас все же потребители покупают дешевле: если разница 2-3 гривни, то они думают, покупать мясо или не покупать вообще, о диетических предпочтениях речь уже не идет. Я уже не говорю, что смещение спроса происходит в сторону мяса птицы, которая намного дешевле.
В целом в Украине сейчас потребляют около 7 кг говядины на душу населения. Для сравнения, в европейский странах - в 3 раза больше, а в Китае эта цифра почти в 6 раз выше.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции животного происхождения в государства - члены Таможенного союза из Украины.

Источник: ИА SoyaNews

Регион: Украина