МИС


5 причин, из-за которых мясо в Германии снова дорожает
24.05.2022

5 причин, из-за которых мясо в Германии снова дорожает

Стоимость свинины, говядины и телятины резко подскочила на 12%. Шницель или стейк на тарелке теперь обойдется гораздо дороже, чем в феврале. В годовом исчислении цены на мясо поднялись от 16 до 19%. Все зависит от вида продукта.

Эксперты уверены, что специальная военная операция на Украине повлияла на рост цен. Однако мясо в Германии дорожает и без этого. Стоимость, скорее всего, росла бы и без военного конфликта. Отрасли приходится считаться с резкими изменениями. Скорее всего, цены на продукты не изменятся.

Почему мясо в Германии снова дорожает
1. Корма для животных становятся все дороже

Мясо снова дорожает из-за роста цен на корма для животных, транспортировку и забой. В конце концов, фермерам, скотобойням и супермаркетам также приходится заправлять машины дизельным топливом и бензином.

Также им нужно отапливать фермы и фабрики газом, а машины — электричеством. Топливо невероятно выросло в цене — фермеры это тоже чувствуют. Кроме того, Украина и Россия являются важными странами-экспортерами высококачественных кормов.

Две страны-экспортера исчезли с мирового рынка, поэтому цены неизбежно выросли. Хубертус Бергес, свиновод из района Клоппенбург в Нижней Саксонии, рассказал о новых трудностях. Ему пришлось заплатить 24 евро за доставку 100 килограмм корма. Сейчас стоимость равна 40 евро. Рост составил 67%.

2. Изменение климата угрожает пастбищам

Погодные условия в Германии раньше не были проблемой для животноводства. Однако так не везде. В Восточной Африке — продолжительная засуха уже более шести месяцев. Такое положение вещей угрожает сельскому хозяйству. В Канаде — аналогичная ситуация. В некоторых регионах засуха длится третий год.

Итак, в Аргентине в результате лесных пожаров погибло около 700 000 голов крупного рогатого скота. Так что нельзя не учитывать влияние климата.

3. Птичий грипп

Десятки тысяч цыплят стали жертвами птичьего гриппа в Германии в ноябре прошлого года. 38 миллионов птиц погибли. В Азии много лет свирепствовала чума свиней. Это также создает препятствия для производства мяса.

4. Снижение потребления мяса.

В итоге мясо может стать деликатесом — и, соответственно, дорогим продуктом.
Источник:  https://aussiedlerbote.de