МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


Путь инвестиционного успеха
29.07.2011

Путь инвестиционного успеха

Секреты привлекательности бывают разными

Инвесторы – люди рациональные, их интересуют надежность и прибыльность их вложений. Тамбовскую область еще совсем недавно вниманием они не жаловали. В последние годы регион активно разрушает сложившиеся стереотипы, опережая соседей по ЦФО по темпам развития и привлечению инвестиций. Сегодня у области есть ряд конкурентных преимуществ.

Это стабильная обстановка, а также индивидуальный подход региональных властей к своим деловым партнерам. 

 Хотели как лучше

Когда в области определялись со стратегией развития, сделали выбор в пользу агросектора. Ну и, казалось бы, предпосылки-то для этого самые располагающие. Особенно учитывая, что любители истории частенько вспоминают, как Тамбовская губерния кормила половину России. Это неоспоримо, но именно в те годы сложилась специализация Тамбовщины как региона производящего. Правда, производил он все же сельхозсырье, а собственная глубокая переработка развита не была. Именно этот сырьевой крен и не давал сельскому хозяйству должным образом развиваться.

А денег на организацию перерабатывающего производства в тамбовской деревне не было. Эту патовую ситуацию, когда денег от проданного урожая хватало лишь на покупку горючего для следующей посевной, надо было кардинально менять. Для сельского хозяйства был характерен инерционный механизм развития, во многом определяемый традициями. Но нужен был комплексный подход, чтобы создать полный цикл от выращивания до переработки, увязать воедино растениеводство и животноводство.

Понятно, что тамбовский сельхозпроизводитель оказался в положении барона Мюнхгаузена, которому надо было вытащить себя самого из болота. Но и выход из этого положения областная власть нашла не менее остроумный и, пожалуй, единственно возможный. Областным властям удалось доказать, что сельское хозяйство, до недавнего времени считавшееся “черной дырой”, является прибыльной сферой капиталовложений. И доказать не просто на словах, но и активно поддержкой инвесторов. Их не приводили в чистое поле – наоборот, для крупных проектов подбирали хорошие площадки. Областные власти за счет собственных средств обеспечивали эти площадки всей инфраструктурой, начиная от дорог и заканчивая электро- и газовыми сетями. Плюс налоговые льготы, которые на первоначальном этапе обеспечивают любому даже самому крепкому инвестору необходимый запас прочности, чтобы довести проект до выхода на самоокупаемость.

В итоге из различных источников финансирования в региональную экономику уже привлечены десятки миллиардов рублей. А получилось это “экономическое чудо” за счет того, что наряду с активным развитием сельхозпроизводства в регионе создается мощный перерабатывающий сегмент, направленный на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и сырья, выпуск конкурентоспособного конечного продукта. Губернатор поставил четкую задачу: область должна идти по пути модернизации, отходя от сырьевой направленности региональной экономики. А основные усилия необходимо сосредоточить на глубокой переработке.

Сделали, что могли

Выполнение целой системы мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона, совершенствование системы господдержки частных инвесторов позволяют диагностировать внушительный прирост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Проще говоря, точечная работа региональных властей позволила привлечь в регион крупных инвесторов, которые не ограничиваются разовыми проектами, а закладывают основу под производства, увязанные в один комплекс. Допустим, сначала идут вложения в производство зерна, потом в его хранение – строится элеватор, создается животноводческий комплекс, под него начинают строить комбикормовый завод.

Планируется, что объем инвестиций в регионе в основной капитал в 2011году составит, по оценке, 65 млрд. рублей. А в качестве приоритетных направлений инвестирования рассматриваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, использующие местное сырье, сельского хозяйства и производства прочих неметаллических минеральных продуктов.

И регион рассчитывает не только на частных инвесторов, областным властям удается убедить власти федеральные вкладывать и средства Инвестфонда РФ. В первый раз Тамбовщина получила деньги из Инвестфонда в кризисный год, что само по себе заслуживает уважения, ведь многие проекты в тот момент были заморожены.

Сейчас область готовится к реализации “Второй очереди программы развития АПК”. Новую заявку глава региона Олег Бетин буквально несколько дней назад “защищал” на правительственной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Козак. А учитывая, что этот проект реально поспособствует обеспечению продовольственной безопасности РФ, замещению импорта высококачественной продукцией сельского хозяйства отечественного производства, губернатор попросил содействия в софинансировании программы президента Дмитрия Медведева.

– Мы имеем возможность, исходя из собственной сырьевой базы, в несколько раз увеличить объем производимой конечной продукции. Сейчас мы все делаем для того, чтобы наши планы реализовались. Несмотря на конъюнктурные моменты, которые могут меняться, стратегическую задачу мы выполним, – отмечает губернатор.

И получилось хорошо

– Форма инвестиций сегодня – государственно-частное партнерство, – рассказывает начальник Управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев, – где роль государства заключается в приобретении результатов труда. По отношению к прошлому году объем инвестиций увеличился на 20%. Если привести конкретные примеры – это тепличное хозяйство в мичуринской “Зеленой долине”, это завершающаяся в этом году реконструкция и, по сути, даже строительство нового комплекса на базе Инжавинской птицефабрики. Объем инвестиций в этот проект составляет более 8 млрд. рублей.

Действительно, об Инжавинской птицефабрике “МК в Тамбове” уже писал. Областная администрация предоставила свою поддержку в виде залога для банковского кредита. Пришлись ко двору и налоговые льготы. Помогли газовики, энергетики и дорожники, подведя инфраструктуру и построив подъездные пути к площадкам реконструкции и строительства птицефабрики. Планируется, что уже в ноябре строительство будет полностью завершено и птицефабрика начнет производить 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Для сравнения: столько же мяса птицы, свинины, говядины было произведено на Тамбовщине за весь прошлый год в хозяйствах всех форм собственности, включая частные подворья.

Есть и еще один немаловажный фактор инвестиционной привлекательности области. Это личные качества ее первого лица. Зачастую именно от губернатора зависит, придет в область крупная компания в качестве инвестора или же выберет другой регион. А в нашей области потенциальный инвестор уверен: бюрократических проволочек не будет. Более того, позиция главы областной администрации Олега Бетина однозначна: под конкретный инвестпроект область создает условия максимального благоприятствования. Помощь как в создании инженерной и социальной инфраструктуры, так и в организации сбыта конечной продукции будет обеспечена.

 

 

– Сами по себе инвестиции точно не приходят. Мы выстраиваем с инвесторами деловые отношения, – говорит губернатор Олег Бетин. – Создаем благоприятные условия, помогая при оформлении проектной документации, разрешений, предоставляем налоговые преференции. Трудно заинтересовать инвестора площадкой в чистом поле, поэтому мы софинансируем строительство инфраструктуры, подведение сетей.

 

 

По словам губернатора, сельское хозяйство перестало быть непонятной сферой, в которой растворялись все вложения.

– Банкиры – люди осторожные, но даже они в последние годы охотно кредитуют аграрные проекты, – отмечает Олег Бетин. – Обратите внимание: рынок продовольствия в условиях кризиса повел себя устойчиво, прогнозируемо, не упал, как другие отрасли, даже показал тенденцию к росту. Свою роль сыграло импортозамещение. Наш рынок был насыщен ввозимыми из-за рубежа продуктами питания, но активная поддержка отечественного сельского хозяйства позволяет увеличивать объемы выпуска собственных – более доступных и качественных. Востребованность продукции, определенные государственные гарантии и лояльно настроенные банки – все это и составляет привлекательность сельского хозяйства для инвесторов.

Вывод простой: областная власть доказала свои успехи в стратегическом планировании. Конечно, планы – они и есть планы. И жизнь вносит свои коррективы – что-то меняется в лучшую или худшую сторону. Какие-то показатели оказываются заниженными, какие-то – наоборот, слишком оптимистичными. Однако стоит помнить старинную китайскую мудрость: полководец, выходящий на битву, не должен рассчитывать, что все пойдет по его плану. Но тот, кто выходит на битву без плана, обречен на поражение. 

Московский комсомолец