Морозильные склады класса А
МИС


21.10.2010

Юревичу пришлась по вкусу поездка в Увелку и Еманжелинск

После посещения фабричных городов и сельскохозяйственных угодий на юге области Михаил Юревич побывал в территориях, где доминируют предприятия пищевой промышленности. Во время этой поездки губернатор продегустировал колбасные изделия, сухие завтраки и даже каравай, который ему преподнесли под песню: «На своей земле властвуйте и государствуйте». О вкусовых  предпочтениях южноуральского губернатора, бизнес-консультациях с инвесторами и планах по завоеванию российского рынка свинины читайте в репортаже Агентства новостей «Доступ».

Рабочий визит губернатора Челябинской области в Еманжелинский и соседний Увельский районы стал заменой сорванной поездки в Шанхай. Впрочем, кажется, Михаила Юревича этот географический казус нисколько не расстроил. Китайцы не смогли найти для челябинского самолета место стоянки в аэропорту, тогда как и  еманжелинцы, и увельцы  приезда губернаторского кортежа поджидали с заметным нетерпением.

На мясоперерабатывающей фабрике «Ромкор» – в Еманжелинском районе это самое крупное предприятие, и туда поехали в первую очередь – для главы региона устроили экскурсию по цехам. И пока губернатор не приехал, начальники  придирчиво осматривали каждый уголок, находя все новые и новые поручения для своих подчиненных. Журналисты же подшучивали над быстро снующими по территории предприятия сотрудниками. «Выбирай наверняка!» – было написано на одном из плакатов. «А кто такой Наверняк? Он в ЗСО баллотировался?» – попытался узнать у местного маркетолога один из корреспондентов.

На «Ромкоре» Михаил Юревич не только познакомился с производственным циклом, но и попробовал конечную продукцию. Колбасное изобилие – на столе было не меньше десятка различных сортов колбас и мясных деликатесов – впечатлило губернатора. Но похвалив качество продукции, он тут же высказался на тему того, что заработная плата у работников предприятия должна быть повыше. Из-за недостаточно привлекательных финансовых условий здесь работают трудовые мигранты из ближнего зарубежья, а местные жители предпочитают ездить на заработки в Челябинск. «Хотя на пищевых предприятиях традиционно были более низкие зарплаты. В советское время это компенсировали, тем что оттуда несли продукты, а теперь и этого преимущества нет», – пошутил Михаил Юревич.

После этого губернатор осмотрел завод противопожарного оборудования, на котором делают  напорные пожарные рукава. Это предприятие похоже на большую ткацкую мастерскую: синтетические нити разматываются на автоматических приборах, из них ткутся полотнища, которые затем сшивают в пожарные рукава. Такому производству и кризис не страшен, ведь его продукция нужна всегда.

Сам Еманжелинск, хоть и бывший шахтерский город, уныния не наводил, и губернатор не преминул это отметить. «Раньше здесь работали шахты, которые были закрыты в 90-е годы, но город сумел создать новые рабочие места. Многие нашли себя в малом бизнесе, продолжает стабильно работать целый ряд крупных предприятий. Активно развивается  социальная сфера. Еманжелинск точно нельзя назвать депрессивной территорией», – отметил Юревич.

Поездка в Увельский район была еще более насыщенной. Вначале поехали в колхоз «Рассвет», который принадлежит челябинскому предпринимателю Илье Мительману, смотреть на достижения в молочном животноводстве. На входе перед коровником губернатору рассказали о том, какие современные технологии тут используются, и показали чертежи второй молочной фермы, которую планируется построить. «Объем инвестиций составит...» – начал было Илья Мительман, но губернатор, не дослушав его, обратился к стоящему рядом директору: «А почему у вас тут написано, что коровы фуражные?» «Ну, это еще с советских времен термин такой», – ответил пожилой работник животноводства. «Рассказать про инвестиции-то?» – предпринял вторую попытку Мительман. «Ну, не перед стендами же», – вновь отмахнулся Михаил Юревич и направился внутрь.

Это был мужественный поступок. Запах  в коровнике мог  обратить в бегство любого горожанина, но губернатор прошагал до конца, внимательно расспросил, как содержат животных зимой, и затем спокойно вышел из этих авгиевых, точнее, мительмановских «конюшен» наружу.

На заводе компании «Увелка», известного производителя круп быстрого приготовления, губернатора ждала еще одна дегустация. Михаилу Юревичу предложили попробовать сухие завтраки, производство которые компания освоила недавно и только запускает на рынок (для детей, к примеру, разработан продукт под названием «Бодренок»). Новинка губернатору понравилась: «Я в этом разбираюсь и могу сказать, что продукция не только отвечает европейским стандартам, но и даже превышает их».

А после этого губернатора, который отправился в поселок Увельский на презентацию инвестпроектов, поджидал сюрприз. Зайдя в холл дворца культуры, Михаил Юревич застыл прямо у входной двери. Его, кажется впервые за все время поездок по области, встречали с песнями, гармонью и караваем. После того как прозвучал вполне символичный напев: «На своей земле люди властвуйте, люди властвуйте-государствуйте», – к нему подошла красивая девушка в русском народном костюме, приветствовала на Увельской земле и предложила хлеб-соль. Столпившаяся перед входной дверью делегация этого момента ждала уже с интересом, мол, как молодой прогрессивный губернатор отнесется к этому «старорежимному»  жесту. Михаил Юревич, как и положено, хлеб отломил, поблагодарил и, несколько смутившись, быстро прошагал в зал, где ждала  презентация.

Ему  вкратце рассказали обо всех проектах, для реализации которых выбрали Увельский район –  суммарный  объем вложений  превысит четыре миллиарда рублей. Инвестору, который собирается строить птицефабрику а затем комбикормовый завод? Михаил Юревич дал советы относительно того, какую площадку лучше выбрать, с руководителем компании, строящей завод по производству керамзита, обсудил рынок сбыта этой продукции.

«А глава вам помогает?» – спросил у предпринимателей, выходя из здала. «Помогает!» – дружно отозвались те. «Бегаю даже за ним», – с улыбкой показал глава Анатолий Литовченко на бизнесмена, который собирается строить керамзитовый завод. «Правильно, так и надо. Я бы тоже бегал», – поддержал его Михаил Юревич.

На выходе из дворца культуры вновь пришлось остановиться. На крыльце его поджидала пожилая женщина, которая заголосила, что у нее дома холодно, потому что «рудоуправление не топит». «Вы бы ко мне пришли, и мы бы помогли», – постарался успокоить женщину Литовченко. «У вас хороший глава, обращайтесь к нему», – посоветовал губернатор. «Очень хороший! Самый лучший человек!» – радостно прокричала пенсионерка, но тут же спохватилась. «И крышу, крышу надо перестелить», – прокричала она уже в спины уходящим.

В завершение этого дегустационного тура Михаил Юревич отправился на свинокомплекс агрохолдинга «Ариант», где также оценил, как содержатся животные, и похвалил собственников за прогрессивный подход к свиноводству – у каждой свиньи есть чип, который передает информацию о ее состоянии, а любое изменение фиксируется компьютером.

«Ариант планирует увеличить проиизводство свинины к концу этого года почти в два раза. Вложить средства в создание свинокомлексов в ближайшее время намерены еще три инвестора. Все эти проекты в совокупности позволяют сказать, что Челябинская область станет крупнейшим производителем свинины в стране», – такой вывод сделал губернатор.

Напоследок он похвалил главу Увельского района, и за то, что в районе активно развивается бизнес и за то, что «земля не стоит без дела». «Сейчас Увелка является одной из самых благополучных сельских территорий Челябинской области. Здесь представлено и мясное, и молочное животноводство, работают современные птицефабрики. Что особенно важно – обрабатывается вся земля, ни один участок не стоит без дела. И мы намерены продолжить развитие района: уже сейчас идет совместная работа областных и муниципальных властей, направленная на поддержку малых сельских поселений».

Анна Пономарева,
фото пресс-службы губернатора Челябинской области

 АН "Доступ".