Морозильные склады класса А
МИС


18.05.2011

В ожидании роста

На самарских птицефабриках началась стадия активного развития

 

Рынок производства мяса птицы в Самарской области переживает инвестиционный бум, начавшийся после финансового кризиса 2008 года и последующей засухи. В губернии реализуется ряд масштабных проектов по восстановлению птицефабрик. Инвестиции в проекты составляют более 22 млрд рублей.

Птицефабрики нашли инвесторов

Производство мясо птицы является одним из приоритетных направлений развития АПК Самарской области. В губернии реализуется ряд крупных проектов по восстановлению и реконструкции птицефабрик, которые испытывали проблемы из-за финансового кризиса . Один из наиболее масштабных - переоборудование Тимашевской птицефабрики в Кинель-Черкасском районе. Сейчас на фабрике ведется реконструкция, строительство птичников и перевооружение производственной площадки. Планируется построить инкубатор мощностью 90 млн яиц в год и комбикормовый завод. Завоз птичьего молодняка в комплекс запланирован на осень. Инвестиционный проект стартовал в 2009 году, а его завершение планируется к концу этого года. Общая сумма инвестиций составит около 10 млрд рублей. Проектная мощность птицефабрики - 185 тыс. тонн в год.
Также инвесторы заинтересовались еще двумя самарскими птицефабриками - «Волжской» и «Безенчукской». В декабре 2010 года контрольный пакет «Волжской» выкупила ульяновская птицефабрика «Николаевская». Ранее генеральный директор ульяновской птицефабрики Сергей Лугаськов рассказывал, что компания намерена разместить на мощностях «Волжской» 110 тыс. птиц.
А активы «Безенчукской» готовы выкупить представители ОАО «Краснодонское» из Волгоградской области. В настоящее время «Безенчукская» находится в стадии банкротства. Как рассказал «ВК» источник, знакомый с ситуацией, волгоградцы намерены выкупить оборудование и имущество «Безенчукской», а затем провести реконструкцию птицефабрики, вложив около 1,5 млрд рублей. Эту информацию подтвердили и в самарском филиале Россельхозбанка, добавив, что кредитное учреждение готово профинансировать проект.
Связаться с представителями «Безенчукской» не удалось. В «Краснодонском» от комментариев отказались.
Один из крупнейших проектов по развитию регионального птицеводства реализует Корпорация развития Самарской области. Его итогом станет пуск современного комплекса по производству и переработке мяса птицы производительностью 50 тыс. тонн в год. Комплекс планируется построить в поселке Сургут Сергиевского района. Оператором инновационного проекта выбрана латышская компания Liel Zeltini, которая занимает около 70% рынка птицы в Латвии. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2012 год, а на полную проектную мощность птицефабрика должна выйти еще через два года. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составит около 12,5 млрд рублей. Большую часть средств на его реализацию выделит Внешэкономбанк, а оставшуюся долю - Корпорация развития Самарской области. Зимой 2011 года региональное правительство приняло решение о выделении на реализациию этого проекта 500 млн рублей из областного бюджета. 
Выгодные вложения

Эксперты отмечают, что сейчас достаточно выгодно вкладываться в птицеводство. «На сегодня конъюнктура в этом секторе АПК остается благоприятной, - рассуждает аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. - Основные индикаторы индустрии птицеводства демонстрируют уверенную восходящую динамику роста, в целом птицеводство является одним из основных драйверов развития сельского хозяйства. Рентабельность у этого бизнеса составляет 15-20%, хотя этот показатель и может зависеть от ряда различных факторов».

Согласно данным Росстата, производство скота и птицы (на убой в живом весе) в стране выросло по итогам 2010 года на 5,2% и составило 10,487 млн тонн. В том числе производство мяса птицы выросло на 10,8% и составило 3,850 млн тонн. Производство свинины выросло на 6,4% и составило 3,083млн тонн. Производство КРС сократилось на 1,7% и составило 3,018 млн тонн. Что касается Самарской области, то, по данным Самарастата, 60% от производимого мяса приходится на птицу, что говорит о высоком развитии этого сектора экономики.
Самарская губерния является очень привлекательной с точки зрения размещения здесь производства мяса птицы, отмечает президент «Мясного союза» Мушег Мамиконян. «Расположение Самарской области оптимально, - говорит он. - Рядом морские порты, доступен любой вид транспорта. Регион развит индустриально».
«В России возобновилась инвестиционная активность после финансового кризиса и небывалых засух, особенно это заметно в Поволжье, - комментирует генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка» Дмитрий Рылько. - И особо интересна для инвесторов Самарская область: здесь достаточно благоприятные погодные условия, а также птицефабрики, которые можно восстановить. В ближайшие годы в Поволжье инвестиционная активность будет такой же высокой. В этом регионе есть объекты, в которые еще можно вложиться».
«Ежегодно рынок мяса птицы растет на 15%, что для такой инертной отрасли очень много, - рассуждает Мушег Мамиконян. - Я уверен, что в ближайшее время с нынешних 3,5 млн тонн производство мяса птицы вырастет до 4-4,5 млн тонн. А это приведет к высокой конкуренции на рынке. Поэтому тот, кто стартует сейчас, выиграет».

От мяса птицы - к молоку

Владелец ООО «Интенсивный корм» и ООО «Обшаровская птицефабрика» Борис Волков планирует построить в Алексеевском районе молочные фермы. Об этом сообщает информационное агентство «Волга-ньюс». Бизнесмен планирует создать в Самарской области сеть животноводческих ферм для разведения молочного скота. Общий объем инвестиций в строительство ферм на 10 тыс. голов скота в Алексеевском районе оценивается в 3,2 млрд рублей. По информации «ВК», инвестиции под этот проект может предоставить Сбербанк. Сейчас заявка Волкова рассматривается в кредитном учреждении. Также бизнесмен обращался с этим проектов в Россельхозбанк, однако стороны так и не пришли к соглашению. «Сейчас заявления от Волкова в нашем банке нет», - рассказал руководитель самарского филиала Россельхозбанка Константин Дмитриев.
Ранее сообщалось, что в планы Бориса Волкова входит создание сети животноводческих ферм в восьми районах Самарской области. К настоящему времени уже построена первая из них - в селе Соколинка Красноярского района на 500 голов крупного рогатого скота. Правда, стройка затянулась на несколько лет - с 2006 года она несколько раз приостанавливалась. Инвестиции в этот проект оценивались в 100 млн рублей. Реализацией пилотного проекта занималось ООО «Адель», которое также аффилировано Волкову.  
В ожидании роста

Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Нам необходимо обеспечить жителей губернии мясной продукцией. Уже сейчас принято решение о вложении в 2011 году серьезных бюджетных инвестиций в эту сферу. Правительство в текущем году серьезно поддержит новый комплекс по производству мяса птицы в Сергиевском районе, на эти цели из бюджета решением правительства выделено 500 млн рублей. Кроме того, до конца этого года должна быть запущена первая очередь птицеводческого комплекса в Кинель-Черкасском районе - Тимашевская птицефабрика.
 
В ожидании роста

Максим КЛЯГИН, аналитик ИК «Финам-Менеджмент»:

- Перспективы у рынка птицеводства в России велики. В 2011 году сохранится тенденция к увеличению объемов производства. Мы отмечаем постепенный рост доли мяса птицы, прежде всего курятины, в рационе россиян на фоне общего снижения потребления говядины. Это связано с относительной дешевизной куриного мяса, что делает его одним из самых доступных продуктов – источников животного белка. Доля птицы на традиционном рынке мяса в стране вырастет с нынешних 39% до 44% в 2012 году.  
В ожидании роста

Андрей ПИВНОВ, генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика»:

- Производство мяса птицы в России растет высокими темпами, поэтому можно говорить о том, что насыщенность рынка не за горами. Если рассуждать о Самарской области, то мы считаем, что рынок птицеводства в губернии весьма перспективен - здесь нет крупных производителей. Собственно говоря, поэтому мы и решили реализовывать здесь свой проект. Первоначально мы будем ориентироваться на потребителей региона и соседних областей. Затем планируем поставлять мясо по всей стране
В ожидании роста

Aвторы: Николай АНТОШИН, Дмитрий ЖАПЛОВ

Волжская коммуна  

Фото: ИТАР ТАСС