Пензенский опыт по развитию АПК будут перенимать в других регионах


Пензенский опыт по развитию АПК будут перенимать в других регионах
17.06.2011

Пензенский опыт по развитию АПК будут перенимать в других регионах

С начала 2011 года в Пензенской области выросло производство мясных изделий. В натуральном выражении мяса и субпродуктов произведено почти 30 тыс. тонн. В процентах это выше, чем в тот же период 2010 года. Таковы данные статистики.

Мясоперерабатывающая отрасль региона - перспективная сфера. На сегодняшний день она представлена множеством предприятий, у каждого из которых есть свой потребитель выпускаемой продукции.

Обеспечение достойными по качеству и по цене мясопродуктами жителей области и использование в переработке только местного сырья - 2 главные задачи. «Сырьевой участок - это святая святых нашего производства, самый основной цех, где ребята формуют сосиски. То есть заполняют оболочки колбасным фаршем», - пояснила технолог ООО «ПТЦ «НАСЛ» Наталья Иванова.

Дважды сосиски проходят через душ. Затем их упаковывают и уже готовый продукт подвергают глубокой заморозке при температуре -30 градусов по Цельсию. Это позволяет увеличить срок хранения товара до 1 года. Такие временные рамки дают возможность реализовывать кузнецкие сосиски далеко за пределы региона - в Сибирь и на Дальний Восток, а также в Казахстан и Киргизию. Каждый этап производства находится под контролем качества. «Под словом «качество» понимается и вид упаковки, и способ хранения, и цвет, и вкус, и доля рынка. Всё это - качество. Поэтому, конечно, мы хотим, чтобы это было качественное производство», - заявил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Предприятие располагает немецким и американским оборудованием, что позволяет значительно увеличить объемы производства.

К этому же стремится и малое предпринимательство в сфере мясопереработки. Его развитие идет такими темпами, что, по прогнозам специалистов, к 2013 году оно будет составлять не менее 40% в валовом региональном продукте.

Малое предпринимательство играет важную роль в развитии аграрного сектора страны, обеспечении национальной продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. К такому выводу пришли участники Совета по малому и среднему предпринимательству, которое состоялось в Москве под руководством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Регионам посоветовали перенять пензенский опыт по развитию предпринимательства в АПК.

Кооперативу всего 1 год от роду. Однако за это время удалось добиться хороших результатов, что и оценили по заслугам. Ведь главное здесь - качество выпускаемой продукции. «Я рекламирую всем своим подругам, всем соседям, абсолютно всем. Я живу в 5-этажном доме, и у нас там рядом 2 магазина, которые берут нашу продукцию под реализацию. Там всегда наши пельмени, котлеты берут, и все очень хвалят», - отметила технолог кооператива «Виктория» из Нижнего Ломова Тамара Долгова.

Есть мнение, что мясная отрасль менее конкурентноспособна по сравнению с другими и, поэтому, произошла неизбежная потеря части рынка в пользу импорта. Однако, пензенская продукция достойно конкурирует с иностранным товаром, и её дальнейшее развитие - одна из главных задач современного агропрома. Во всяком случае так ее понимают в Пензенской области.
 

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Сергея Малина

ГТРК Пенза  (http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=35378&cid=7)



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал