Кулинарное достояние США, или Как американцы едят горячих собак


Кулинарное достояние США, или Как американцы едят горячих собак
19.07.2011

Кулинарное достояние США, или Как американцы едят горячих собак

 18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду. В середине XX века этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. А в 1994 году даже был создан Национальный совет по хот-догам и сосискам, который дегустирует хот-доги, изучает качество продукции и рекламирует ее. Хот-доги удостоились таких почестей во многом благодаря невероятной популярности, как в США, так и за их пределами.

Как "колбаска-такса" стала хот-догом

Место, где впервые был приготовлен хот-дог или "горячая собака", также как и происхождение названия этого блюда по сей день остается загадкой и предметом жарких споров.

В Америке в рекламе первых хот-догов фигурировал образ собаки-таксы. В то же время австрийцы утверждают, что когда-то один франкфуртский мясник готовил колбаски под названием "колбаска дэксэнд" ("колбаска-такса"), которые возможно так назывались из-за длины этих мясных изделий. В начале XX века один иллюстратор, увидев, как продавец аккуратно использует для сосисок булочки вместо хлеба, решил изобразить это, но, не зная как верно перевести "колбаска дэксэнд", назвал продукт "хот-дог".

Несмотря на то, что хот-дог является классикой американской кухни, немцам удалось доказать, что корни американского хот-дога ведут в Германию, где в конце XVI века был изготовлен первый хот-дог (за пять лет до открытия Колумбом Америки). А в начале XIX века секрет приготовления таких сосисок в Америку привезли немецкие иммигранты.

Деликатес из фаст-фуда

Удлиненная, разрезанная с одного края булочка с вложенной туда сосиской, политая кетчупом или горчицей, по праву считается классикой американской кухни. Эта еда стала настолько популярной в Америке, что каждый штат придумал свой рецепт приготовления хот-дога. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в хот-доги добавляют квашеную капусту и тертый сыр, а в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги.

Давая волю фантазии и стремясь удовлетворить запросы покупателей, производители хот-догов заменили привычные кетчуп и горчицу на майонез на основе васаби и авокадо. Некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.

Производители постоянно экспериментируют и с гарнирами. Так, например, существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом васаби и чипсами.

Если в самом начале сосиски для хот-догов делали из сала, требухи, то сейчас, как утверждают производители, – из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной творчески подошел к вопросу усовершенствования хот-догов. В меню покупателям были предложены сосиски из мяса страуса, аллигатора, гремучей змеи.
Одна фирма-производитель была известна своими хот-догами с перцем чили. После ее владельцы придумали новый вариант хот-дога – огромную лепешку-тортилью, куда помещались три хот-дога, три кусочка сыра, три кусочка ветчины, перец чили и лук.

Минздрав предупреждает

По данным Совета по хот-догам, среднестатистический американец съедает в год порядка 60 хот-догов. Большая часть съеденных сосисок приходится на лето – в сезон барбекю – любимого летнего развлечения граждан США. Так, каждый год в День Независимости США американцы съедают около 150 миллионов хот-догов. В России хот-доги не настолько популярны, но проблемы со здоровьем из-за подобной еды появляются все у большего числа людей. У 60% человек, потребляющих в пищу данный продукт, в итоге начинаются такие болезни, как ожирение и рак.

Врачи в унисон утверждают, что такая еда вредна для органов пищеварения, поскольку это несбалансированная пища. В хот-догах содержится большое количество жира, натрий, специи и углеводы, нет белков и питательных веществ. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, к обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.

Источник РИА Новости



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал