Морозильные склады класса А
МИС


13.01.2011

Тотальный запрет на реализацию замороженного мяса отложен

Заморозить или охладить? Полный запрет на продажу замороженного мяса птицы грозил вступить в силу с 1 января нынешнего года. Однако пока этого не произошло.
Замороженных кур временно помиловали. Глава Роспотребнадзора России сменил гнев на милость и в конце декабря отложил тотальный запрет на реализацию замороженного мяса. Однако кое-какие изменения все же были внесены.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Вышли изменения к существующим санитарным правилам по безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми с 1 января 2011 года нельзя использовать замороженное мясо кур для охлажденных натуральных полуфабрикатов".

Проконтролировать это сложно, но возможно, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Потребителям, конечно, сложно определить, какое мясо на прилавке — охлажденное или размороженное. Проверить это можно только по товарным накладным и объему поступившей в магазин мясной продукции.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "У нас на территории таких производителей, которые производят охлажденные полуфабрикаты на сегодняшний день нет, в основном, идет производство замороженных полуфабрикатов. А для замороженных - такого запрета нету".

Замороженные куры улетают быстрее. Так оценивают продавцы уровень продажи замороженного мяса птицы по сравнению с охлажденным. Хотя по цене — принципиальной разницы нет. А вот по срокам хранения — весьма ощутимая. Если замороженная тушка птицы может храниться от 8 до 12 месяцев, то охлажденная — не больше 5 суток. А части тушек — и того меньше, не более 2 дней. Если всю продукцию придется продавать в охлажденном виде — не миновать дополнительных затрат на доставку мяса птицы и на переоборудование холодильников. И, хотя запрет пока не наступил, с толку людей уже сбили.

Екатерина Черноярова, заведующая магазином: "Был у нас случай — 3 января пришли мужчина с женщиной в магазин, подошли ко мне и говорят: вы не имеете права продавать замороженную продукцию".

Официальных документов о запрете реализации такой продукции пока нет, и поэтому на прилавках магазинов наряду с охлажденным мясом птицы вполне законно лежат замороженные тушки кур. И пока неизвестно, вернется ли ведомство к решению этого вопроса. Заложником ситуации, как всегда, остается покупатель. Ему предстоит не ошибиться в выборе — чтобы не купить курицу в мешке, набитую льдом, или просроченное охлажденное мясо.

Любовь Хорошева, Денис Пузырев

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=35890&cid=7