Колбасы и котлеты местных производителей оценили в Южно-Сахалинске
13.05.2011

Колбасы и котлеты местных производителей оценили в Южно-Сахалинске

Второй дегустационный совет в рамках регионального смотра-конкурса «Сахалинское качество» прошел 12 мая. На этот раз на стол и зуб экспертов попали колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Вся представленная продукция принадлежит исключительно местным производителям.

 

Как пояснила председатель комиссии Любовь Шинкаренко, вниманию экспертов было предложено пять образцов полукопченой колбасы «Краковская» и восемь образцов мясных полуфабрикатов в виде котлет. Причем среди колбасы представлены образцы по ГОСТу и вариации «Краковской», изготовленные по ТУ (техническим условиям).

Колбасы и котлеты местных производителей оценили в Южно-Сахалинске

 

Последняя отличается от ГОСТа тем, что допускается изготовление с применением пищевых добавок, например соевых. Однако эти добавки не должны влиять на внешний вид, консистенцию, цвет, запах и вкус продукта.

 

По словам Л. Шинкаренко, важен внешний вид образцов – поверхность батонов полукопченой колбасы должны быть чистой и сухой без повреждений оболочки. Консистенция должна быть плотной, а фарш содержать кусочки полужирной свинины и грудинки определенного размера.

Что касается полуфабрикатов, то после тепловой обработки «правильная» котлета должна быть сочной, без ломаных краев, определенной формы, с выраженным мясным вкусом и ароматом специй.

 

Завтра конкурсной комиссии предстоит провести целых три дегустации различной продукции. Итоги по всем видам продукции подведут 16 мая, оглашение имен и награждение победителей состоится 28 мая в ТРК «Сити-молл» в рамках выставки «Сахалинское качество».

ТИА "Острова"