В Ставропольском крае запрет продажи мяса забитого на дому скота вступает в силу с мая 2012 года


27.06.2011

В Ставропольском крае запрет продажи мяса забитого на дому скота вступает в силу с мая 2012 года

Наказывать за несоблюдение закона "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае", который запрещает фермерам продавать на рынках и магазинах мясо животных, забитых в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), Ставропольское краевое управление ветеринарии начнет с 1 мая 2012 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя ведомства Георгий Джаилиди. Это нововведение неоднозначно воспринято в крае.

Отметим, что закон "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае" вступил в силу 1 июня текущего года. Документ не позволяет ветеринарным врачам принимать на прилавки ставропольских рынков и магазинов, а также на мясоперерабатывающие комплексы мясо животных, забитых в домашних условиях.

Однако 1 июня Управление ветеринарии Ставропольского края издало приказ "Об убое сельскохозяйственных животных для дальнейшей реализации мяса", в соответствии с которым фермерам предоставлена отсрочка для обустройства специализированных мест забоя скота.

После принятия закона мы столкнулись с тем, что край не готов пока к его реализации. Применение насильственных мер может привести к социальному взрыву

"После принятия закона мы столкнулись с тем, что край не готов пока к его реализации. Применение насильственных мер может привести к социальному взрыву. Закон отменять мы не имеем право, но попробовали дать возможность фермерам, органам муниципальной власти, соответствующим службам на местах подготовиться к новым жестким требованиям законодательства. После истечения данного срока будут применяться административные меры, направленные на недопущение вспышки кишечной инфекции в крае", - заявил Георгий Джаилиди.

Он рассказал, что в настоящее время ситуация с бойнями в крае неоднозначная. Если, к примеру, в Апанасенковском, Буденновском, Левокумском, Петровском и Туркменском районах имеются в наличии от 5 до 10 боен, то в Андроповском, Арзгирском, Благодарненском, Изобильненском, Кировском, Курском, Новоалександровском районах дело с оборудованными местами для забоя скота обстоит плохо: боен или совсем нет, или они в неудовлетворительном состоянии.

"Управление ветеринарии выступило инициатором принятия данного закона, в ходе его обсуждения депутаты внесли свои поправки и дополнения. Сейчас планируем выезжать в районы, разъяснять людям требования законодательства", - пояснил Джаилиди.

По его словам, ориентировочно стоимость услуг в пунктах забоя скота составляет от 150 до 600 рублей (забой свиней), от 50-200 рублей для овец и 400-750 рублей для крупного рогатого скота (КРС), что составляет 3-5% стоимости мяса.

"Меры по реализации закона Ставропольского края "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае" обсуждались на совещании при главе администрации Изобильненского муниципального района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный ветеринарный врач Изобильненского района Владимир Сотников.

Психологически предпринимателям сложно перестроиться, они даже писали обращение в адрес президента страны, выражая свое несогласие с требованиями краевого закона

По его словам, принят протокол поручений, в соответствии с которым проводится разъяснительная работа с людьми, занимающимися реализацией мяса. "Психологически сложно им перестроиться, предприниматели даже писали обращение в адрес президента страны, выражая свое несогласие. Планируем организовать поездку в Краснодарский край или в соседний Петровский район, чтобы на месте изучить положительный опыт работы в данном направлении", - отмечает Сотников.

В его районе, поясняет он, решение проблемы видится в использовании мощности Изобильненского мясокомбината, которая составляет 400 голов в смену, и пока не используется с полной нагрузкой. "На днях на мясокомбинате открывается линия по забою птицы, а на следующий год, надеемся, что откроется и линия по забою давальческого мяса", - рассказывает ветврач.

Первый заместитель главы администрации Петровского муниципального района Виктор Барыленко отмечает как положительный факт, что в районе имеется 5 действующих стационарных мест для забоя скота: 3 – в городе Светлограде и 2 – в сельской местности.

Исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Курского района Юрий Зайцев поясняет, что задача органов муниципальной власти по выполнению закона "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае" - оказывать содействие развитию ЛПХ на территории соответствующим службам. Вопрос уже обсуждался на районном уровне.

"Дело в том, что бойня в районе есть, только не функционировало оборудование. Мы нашли предпринимателя, который будет заниматься этим вопросом. Решили, что лучше восстановить имеющиеся мощности, чем строить новую бойню", - рассказал Зайцев.

Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Вадим Шагров отмечает, что реализаторы мяса понимают, что их деятельность должна осуществляться в рамках закона, и забой скота необходимо производить в специальных для этого местах. В районе всего три торговые точки, где реализуют мясо, поэтому одной бойни будет достаточно, считает ветврач.

Неоднозначно восприняли нововведение предприниматели. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Савченко, занимающаяся вместе с супругом закупкой скота и реализацией мяса на рынке, их знакомые предприниматели на рынке категорически против забоя мяса в специализированных местах. По ее словам, бойня не в состоянии будет ежедневно разделывать до 40 туш, что создаст очереди и недовольство людей. "К тому же стоимость услуг высокая", - говорит Савченко.

В условиях высокой конкуренции просто невыгодно продавать некачественное мясо

По ее словам, в условиях высокой конкуренции просто невыгодно продавать некачественное мясо. "Мы плотно сотрудничаем с районной ветслужбой. Наше мясо проходит сейчас тройной контроль. Животное осматривается перед забоем в живом виде, затем после разделки тушки мясо берется на пробу ветслужбой, и на рынке врач ставит клеймо осмотра. У нас имеется необходимое холодильное оборудование, поэтому нет смысла создавать себе и покупателям проблемы", - считает предприниматель.

В то же время жители края надеются, что нововведение пойдет им на пользу. "Покупая на рынке недешевое мясо, хочу быть уверенной в том, что не попаду потом в больницу. И мне неважно, кто отвечает за этот порядок. Главное, чтобы люди не страдали, не подцепили какую-нибудь инфекцию, особенно в летнее время", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Екатерина Алексеевна.

Согласно оперативным данным на 1 июня текущего года отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Ставропольского края, которые привела корреспонденту "Кавказского узла" консультант отдела Елена Ткаченко, в личных подсобных хозяйствах края имеется 240 136 голов КРС, в том числе 131 313 коров; 169 124 свиней; 810 309 овец. В общественном секторе эти показатели выглядят следующим образом: КРС – 123 167 голов, в том числе 42 664 коровы; 156 668 свиней; 741 003 голов овец.

Автор: Надежда Дока; источник: корреспондент "Кавказского узла"



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал