Морозильные склады класса А
МИС


05.01.2011

В 2010 году в Чечне увеличилось поголовье КРС, лошадей и птицы

В 2010 году в сельхозпредприятиях министерства сельского хозяйства ЧР и в Агрохолдингах наблюдалась тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота. Об этом сообщил агентству заместитель министра сельского хозяйства Чеченской Республики Джамалди Моллаев.

- Животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Чеченской Республики. В силу известных причин, эта отрасль наиболее пострадала во второй половине 90-х годов. В общественном секторе скота практически не оставалось. На протяжении последних десяти лет министерством сельского хозяйства республики проводится ряд мероприятий по восстановлению отрасли животноводства. Большим подспорьем в данном направлении стал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в рамках которого реализованы программные мероприятии по строительству животноводческих комплексов и ферм. Минсельхоз ЧР продолжает реализацию Федеральных и республиканских целевых программ, а также мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей и продвижение инвестиционных проектов, – рассказал Д. Моллаев.

К концу 2010 года поголовье КРС, лошадей и птицы в сельхозпредприятиях, входящих в Минсельхоз ЧР значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день показатели таковы: крупный рогатый скот – 2782 гол., в том числе коров - 707, (к концу 2009 года в хозяйствах республики было 614 голов КРС, в т.ч. 203 – коровы)), лошади – 109 голов, в том числе 23 конематки, (в 2009-м – 57 голов, в т.ч. 9 конематок), яки – 153 голо., (в 2009- м -58), птица – около 124 тысяч гол., в т.ч. кур-несушек около 37 тысяч ( в 2009-м – более 73 тысяч, в т.ч. кур-несушек около 66 тысяч).

По словам Джамалди Моллаева, увеличение поголовья крупного рогатого скота произошло в основном в сельхозпредприятиях Шалинского, Наурского, Шелковского и Курчалоевского районов. В частности, в Шалинском районе был приобретен скот в количестве 889 голов бычков калмыцкой породы на откорм в госхоз «Шалинский». В Наурском районе увеличение поголовья КРС произошло за счет госхоза «Терек», где в декабре 2009 года в рамках реализации лизинговой сделки и формирования маточного стада мясного скота закуплено 510 нетелей калмыцкой породы, из которых на конец 2010 года растелилось 346 голов.

В Шелковском районе крупный рогатый скот был закуплен ОАО «Чеченагрохолдинг» , а в Курчалоевском увеличение поголовья крупного рогатого скота произошло за счет госхоза «Центероевский», где из завезенных в декабре 2009 года 200 нетелей молочного направления, на конец 2010 года растелилось 186 голов и получено 182 телят. Остальные 592 головы крупного рогатого скота приобретены в рамках реализации решений штаба по восстановлению АПК Чеченской Республики различными хозяйствами для откорма и дальнейшей реализации на мясо.

За 2010 год производство животноводческой продукции мяса, молока, а также продуктивность скота и птицы существенно увеличилось, за исключением производства яиц. Одной из причин снижения производства яиц послужила аномальная жаркой погода и отсутствие у птицефабрик средств на приобретение кормов.

Птицеводческими предприятиями МСХ ЧР за одиннадцать месяцев 2010 года произведено 7428 тыс. шт. яиц, что на 6065 тыс. шт. меньше соответствующего уровня прошлого года, основной причиной которого является отсутствие оборотных средств на приобретение ремонтного молодняка для птицефабрики «Урус-Мартановская», а также кормов и кормовых добавок для птицефабрик «Урус-Мартановская» и «Старо-Юртовская».

- Агропромышленный комплекс республики играет жизненно важную роль для населения республики, поскольку он должен обеспечивать население достаточным количеством качественного продовольствия, трудоспособное население - занятостью, промышленность - сырьем.

ИА Грозный-Информ