Морозильные склады класса А
МИС


В Башкирии скоро появится животноводческий комплекс будущего
21.06.2011

В Башкирии скоро появится животноводческий комплекс будущего

Сегодня в Аургазинском районе продолжаются работы по строительству современного комплекса по разведению свиней. Ферма должна открыться уже в следующем месяце и стать едва ли не лучшей в республике. Помимо частных инвестиций в реализации проекта участвуют и бюджетные средства. В правительстве утверждают, что в ближайшие годы в регионе появится сразу несколько крупных животноводческих комплексов.

В Аургазинском районе разведением свиней занимаются всего две фермы. И обе, что называется, из прошлого века. Но плохое освещение и отсутствие вентиляции не мешает животноводам оставаться конкурентоспособными. Правда, в 30 километрах от старой фермы возводится новый комплекс, где применяются совсем другие технологии.

Сотрудники фермы рассказывают о технологической цепочке разведения свиней. Кажется, здесь все продумано до мелочей. Условия содержания, кормления и размножения животных поражают воображение обывателя.

Свинокомплекс как любой крупный объект будет вводиться в эксплуатацию очередями. Первая должна быть запущена в конце июля. Тогда же сюда завезут первую партию поросят.

Поросят для новой фермы будут закупать в Орловской области. Там находится племенной завод, что занимается разведением свиней с хорошей генетикой. Аургазинские фермеры говорят, что эти животные им идеально подходят.

Помимо частных инвестиций в проекте участвуют и бюджетные средства. В правительстве говорят, что именно за такими крупными хозяйствами будущее. Ведь здесь в закрытом режиме будут содержаться десятки тысяч голов, что крайне важно для соблюдения карантина. Да и работа фермы включает в себя полный цикл по производству мяса.

«Технологии, применяемые здесь, позволяют в разы быстрее добиться роста поросят. Кроме того механизированные системы управления исключают человеческий фактор», - отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин.

В минсельхозе говорят, что в ближайшие годы в республике должно быть возведено еще несколько подобных объектов. Существуют договоренности с инвесторами, разрабатывается проектная документация. Одна из задач правительства - сделать продукцию сельского хозяйства доступной для большинства жителей республики. Вот только пока этого сделать не удается. Да и цены производителей, попадая на мясные прилавки, возрастают в разы.

Видео можно посмотреть здесь http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=63181&cid=6

Азат Самерханов

ГТРК Башкортостан