Морозильные склады класса А
МИС


Борьба за генофонд - на голом энтузиазме
12.05.2011

Борьба за генофонд - на голом энтузиазме

 

Гусь - это больше 5-ти килограммов ценного мяса, жиров, пуха и пера. Единственное место в стране, где собраны абсолютно все породы российских гусей - это суздальский институт сельского хозяйства. Нужны ли стране породистые гуси и насколько сложно сохранить их генофонд - выяснил Дмитрий Артюх.

Ровно месяц при температуре 37,5, периодически переворачиваясь для равномерного подогрева, плюс два раза в день водные процедуры.

- Яйцо водоплавающей птицы - то есть вода нужна. Гусиное надо поливать. То есть водой с марганцовкой сбрызгивают. 

Закладывают раз 10 за весну по полторы тысячи штук. Гусят же вылупится чуть ли не вполовину меньше. Сотни три неоплодотворенных сразу забракуют через 10 дней после закладки, просвечивая над лампами. Процедура называется "мираж".

Динара ГРИШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПТИЦЕВОДСТВА ВНИИСХ: «В дальнейшем они будут еще 20 дней инкубироваться, здесь уже эмбрионы все равно будут в каких-то стадиях погибать, то есть выводится не все из того, что оплодотворено».

Здесь уже 30 градусов - от тепловых ламп. Детки в клетках - чтобы друг друга не задавили. Только вчера вылупились, породу можно определить только по особым надрезам на перепонках лап, но аппетит у них уже не детский. 

Динара ГРИШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПТИЦЕВОДСТВА ВНИИСХ: «В 40 раз увеличивается у них масса в течении первых месяцев, то есть они рождаются 100 грамм, и в 60 дней весят где-то около 4 килограмм». 

У гуся отлично развиты обоняние, осязание, слух. Легенда о том, как гуси услышали диких галлов и спасли Рим - у гусеводов не вызывает никакого сомнения. 

Александра НАУМОВА, ОПЕРАТОР ЛАБОРАТОРИИ ПТИЦЕВОДСТВА ВНИИСХ: «Человек посторонний идет - он домой никого не подпускал  в ворота, я даже собак не держала - только гусей держала - очень хорошо было. Шум-гам посторонний - орут и кричат, уже ясно - кто-то идет».

А вот и родители этих младенцев - генофонд отечественных пород гусей. 21 порода - все, какие только водятся в России, 1300 с лишнем голов. За их потомством приезжают со всей России. Вот легкие "кубанские", вот "тульские бойцовые" - старейшая в стране порода. Некоторые породы, например "владимирскую глинистую" вообще пришлось спасать от вымирания - их оставалось всего три особи. 

Гусеводы очень любят наблюдать за своими подопечными: у них и иерархия, и вожаки, и бои устраивают, а как трогательно ухаживают за гусынями.

Динара ГРИШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПТИЦЕВОДСТВА ВНИИСХ: «Приобрели молодого гуся. Случилось так, что он у нас полюбил старую гусыню, старую, слепую. У нас оператор аж плакал стоял - он на ней каждое перышко перебирает, и головой об нее трется. И вот так они ходили вместе, пока она своей смертью от старости не умерла».

Хоть и интересная это работа, и почетная, да только затрат не покрывает, зарплата гусеводов более чем скромная. Государство повелело генофонд гусей сохранить, а какими путями - это похоже мало кого интересует, помощи институту практически не оказывается.

 ТВ-6 Владимир

Видео можно посмотреть: http://www.6tv.ru/news/view/15448/