МИС


22.11.2010

Пищепром облагородят Кораном

В Татарстане построен промышленный парк для производителей халяль
 
В Татарстане открывается первый в России индустриальный парк, который будет предоставлять площади и услуги для производителей продуктов питания халяль. Это проект казанской ИФК «Линова», которая к настоящему времени вложила в него 10 млн руб. Первым резидентом парка станет «дочка» инвестора — ООО «Балтасинский мясокомбинат». Аналитики отмечают, что предложение актуально — рынок халяльных продуктов в Татарстане растет ежегодно на 13-14%.

Казанское ООО ИФК «Линова» сегодня откроет Халяльный индустриальный парк (ХИП) «Балтач» площадью 4 га в промышленной зоне поселка Балтаси. Он предназначен для производителей продукции по стандартам халяль.

Халяль (от арабского al-halal — «разрешенное») — продукция и услуги по законам шариата. Согласно им, в частности, перед забоем скота или птицы должна быть прочитана молитва. Использование электрошокера при этом запрещено. Запрещенными также являются свинина, алкоголь, краситель «татразин». Кондитерские изделия должны содержать жиры только растительного происхождения. Вместо желатина, который изготавливается из костей, употребляется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей.


ООО ИФК «Линова» было зарегистрировано в Казани в 2006 году. Уставный капитал составляет 1 млн руб. Единственным акционером является генеральный директор ООО Линар Якупов. Компания занимается консалтингом в области исламских финансов: разработкой исламских финансовых продуктов, согласующихся с российским законодательством, бизнес-моделей для исламских финансовых институтов на территории России и стран СНГ. Финансовые показатели в базе данных «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют.


Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор «Линова» Айрат Исламов, компания вложила в создание ХИП 10 млн руб. Ожидается, что в ближайшие три года инвестиции в инфраструктурупарка достигнут 150 млн руб. ХИП будет предоставлять им производственные площади в аренду на льготных условиях, отметил господин Исламов. Он сообщил, что резидентам будут предложены аутсорсинговые услуги: административно-хозяйственное обслуживание предприятия, инженерное, логистическое, транспортное обслуживание, бухгалтерские и юридические услуги. Также ХИП готов заняться продвижением произведенной на его площадях продукции — через Казанский халяльный хаб — логистический комплекс площадью 500 кв. м, расположенный в логистическом терминале Q-Park. Предполагается, что индустриальный парк как инфраструктурный объект окупится через 10-15 лет, сообщил Айрат Исламов.

Первым резидентом «Балтач» станет «дочка» «Линовы» — ООО «Балтасинский мясокомбинат», которое на 250 кв. м откроет производство пельменей ручной лепки и кускового мяса общей мощностью 1,5 т продукции в смену, сообщил „Ъ“ исполнительный директор мясокомбината Эршат Юнусов. В течение года планируется увеличить ежедневный выпуск продукции мясокомбината до 10 т. Следующими резидентами ХИП станут два иностранных производителя, названия которых не раскрываются. «Сейчас прорабатываются технические и технологические моменты для запуска производств в 2011 году»,— сообщил господин Исламов.

Предполагается, что ХИП не будет испытывать недостатка в резидентах. Производство продукции с маркировкой «халяль» в Татарстане расширяется. По данным директора центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Жафара Азизбаева, ежегодно в республике халяльный рынок растет на 13-14%. При этом объемы продаж он назвать затруднился, сославшись на то, что статистика в этом сегменте рынка не ведется. При этом он считает, что в России халяльный сектор «в разы больше», чем в Великобритании, где «он приносит доход на сумму от 2 до 4 млрд фунтов стерлингов в год». По его данным, объем промышленного производства халяльного мяса в России составляет около 7 тыс. т в месяц, а объем его продаж «можно умножать на два» с учетом доли частных предпринимателей и ввозимой продукции.

В Татарстане основными производителями мясных продуктов стандарта халяль считаются ОАО «Казанский мясокомбинат» и ОАО «Шеморданский мясокомбинат», хлеба — Казанский булочно-кондитерский комбинат. Под маркой «халяль» выпускает майонез ОАО «Казанский жировой комбинат», входящее в группу компаний «Нэфис». В связи с этим в июне этого года его главный конкурент ЗАО «Махеев» подавал заявление в УФАС с требованием запретить комбинату использовать знак «халяль», полагая, что любую продукцию на растительном масле, в том числе майонез, можно отнести к категории халяль. Дело не получило развития — УФАС по Татарстану отложило принятие решения о возбуждении «халяльного дела» на неопределенный срок.

Жафар Азизбаев говорит, что переговоры о создании ХИП ведутся и в других российских городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. «Халяльный рынок ожидает активное развитие. В нашей стране страдает контроль за пищевыми продуктами, а халяль уже сейчас в сознании потребителя ассоциируется с высоким качеством»,— сказал он.

С ним согласна директор маркетинга компании «Маревен Сентрал Фуд» (представитель торговой марки «Ролтон» в России) Полина Киселева. По ее мнению, в ближайшие три-пять лет спрос на продукцию халяль будет активно расти, поэтому «при выверенном подходе и грамотной стратегии деятельность „Балтач“ будет более чем оправданной и выгодной». Она отметила, что, согласно исследованиям, до 40% продуктов с маркировкой «халяль» приобретается немусульманами.

Елена Иванова

Коммерсантъ в Казани