От мясного импорта к мясного экспорту


03.06.2011

От мясного импорта к мясного экспорту

29 июня 2011 Виктор Бирюков проведет заседание возглавляемой им «Подкомиссии РСПП по производству сельхозпродукции и ее переработке», посвященное выходу продукции российского агропрома на внешние рынки. С основным докладом  «От импорта к экспорту» выступит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

По данным Мясного союза, душевое потребление мяса (суммарно – птицы, свинины, говядины и баранины) в 1990 году составляло 67,8 кг, в 2000 году – 40,7 кг, в 2010 году – 64,8 кг. Вероятно, к 2015 году этот показатель достигнет уровня последних советских лет.

В настоящее время характерны две связанные между собой тенденции. Импорт мяса в Россию постепенно падает: в 1999 году он составил 2316 тыс. тонн, в 2010 году – 2134 тыс. тонн и в 2020 году предположительно снизится до 580 тыс тонн. Одновременно растет экспорт мяса из России: в 2010 году – 15 тыс. тонн, в 2014 году он предположительно достигнет 130 тыс. тонн и в 2020 году – 405 тыс. тонн.

Также красноречивы абсолютные цифры потребления мяса: в 1990 году в РСФСР – 10005 тыс. тонн (18% птица, 35% свинина, 43% говядина, 4% баранина), в 1996 году в России – 7149 тыс. тонн мяса (26% птица, 28% свинина, 43% говядина, 3% баранина), в 2010 году – 9021 тыс. тонн (38% птица, 33% свинина, 27% говядина, 2% баранина), в 2020 году – 10906 тыс. тонн (42% птица, 38% свинина, 17% говядина, 3% баранина).

Источник: http://victor-biryukov.ru/



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал