Морозильные склады класса А
МИС


17.01.2011

ЦЕНЫ 2011: эпидемия чумы не отразится на стоимости свинины

Эпидемия африканской чумы свиней никак не отразится на стоимости свинины. Однако этот вид мяса всё равно продолжит дорожать в рамках общеинфляционных процессов. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) не должна повлиять на цены в Петербурге. Конечно, все россияне привыкли трактовать такие заявления официальных лиц с точностью до наоборот. То есть, если должностное лицо обещает, что такой-то продукт дорожать не будет, значит, этим продуктом срочно необходимо запасаться. Однако в вопросе с подорожанием свинины чиновник оказался близок к истине. Проще говоря, если кто-то в росте цен на мясо и, в частности, на свинину обвинит африканскую чуму, это будет ошибкой, пишет Росбалт.

Несмотря на приличные темпы развития свиноводства в России, этот рынок остается импортозависимым. В соответствии с данными Мясного союза России, по итогам 2010 года в стране ориентировочно производство свинины в убойном весе составило 2,389 млн тонн. Импорт - 0,707 млн т. (кстати, собственный экспорт свинины при нынешних темпах роста производства Россия сможет себе позволить только с 2014 года). То есть импорт занимает около четверти рынка.

Рыночная же ситуация на Северо-Западе обратная. Рынок СЗФО от поставок извне зависит более чем на 72%, соответственно лишь 28% потребляемой свинины - продукция местного производства. Основная доля поставок - вовсе не экспорт из других регионов РФ. В основном это – импортная продукция, поступающая через порты в Санкт-Петербурге, и ситуация в округе в существенной степени диктуется ценами в первую очередь не на отечественную, а на импортную продукцию. А согласно мониторингам ИАА "ИМИТ", средние цены на большинство отрубов импортной свинины на условиях CIF к 10-12 января даже несколько снизились по отношению к декабрю прошлого года (на 2-3%).

Кроме того, как сообщили в Национальном союзе свиноводов, связанные с АЧС карантийные ограничения в пострадавших регионах не обязательно должны привести именно к росту местных цен. Из-за снижения потребительского доверия вполне возможно и их снижение.

Но главный регулирующий цены фактор всё же - масштабность потерь от эпидемии, а они незначительны. "Нынешние масштабы вспышки АЧС не оказывают сколь либо существенного влияния на рынок, уточнил ведущий аналитик ИАА "ИМИТ" Алексей Плугов. - Чтобы влиять на цены, эпидемия должна носить тотальный характер, что маловероятно".

При этом все вышесказанное совершенно не означает, что свинина не будет впредь дорожать. "Текущий рост цен на свинину происходит по нескольким причинам, - констатирует Плугов. - Помимо увеличения стоимости кормов на рост цен повлиял рост спроса в период новогодних праздников. Кроме того, в настоящее время наблюдаются беспрецедентно высокие цены на импортную говядину (по данному виду мяса наблюдается самая высокая импортная зависимость). Так, экспортные цены на говядину из стран - ведущих поставщиков данного вида мяса в Россию выросли в октябре-декабре 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 30-40%. Соответственно, это сказалось на оптовых ценах на говядину в России и несколько "подтянуло" цены и на свинину".

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству следить за ценами на лекарственные средства в стране. Ситуацию на российском фармрынке глава государства обсудил во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко в четверг, 13 января, пишет Medportal.

По словам президента, цены на лекарства в России повышаются не только вследствие макроэкономических проблем, но также в результате отсутствия конкуренции между аптечными сетями в регионах. Он напомнил, что благодаря регулированию цен стоимость лекарств в 2010 году снизилась в среднем на два процента.

Поручив кабинету министров следить за ценами на лекарственные средства, Медведев отметил, что основной целью этой работы является насыщение российского рынка доступными и качественными препаратами. Кроме того, президент заявил о необходимости создания в стране лекарств нового поколения.

За прошедшую неделю (с 3 по 9 января) увеличение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 69 центрах субъектов Российской Федерации. Наиболее существенно они выросли в Сыктывкаре - на 9,1 процента, сообщает Росстат.

В 13 центрах субъектов страны цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина на 0,3 процента зафиксировано в Ижевске. В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедшую неделю не изменились, в Санкт-Петербурге стали выше на 2 процента, сообщает Татаринформ.

В Калининградской области будет проведена проверка по факту резкого скачка цен на ряд продуктов питания, а также на топливо. Так, в самом западном регионе России выросла стоимость капусты, лука, а картофель подорожал на 50%. Губернатор области Николай Цуканов потребовал проверить обоснованность скачка цен. В первую очередь будет проанализирована такая составляющая стоимости товаров, как топливо. Бензин подорожал с начала года на 10%, дизтопливо - на 15-20%. Это, по словам губернатора, вряд ли может быть оправданно даже при том, что повысился акциз, пишет Калнинград.Ru.

Источник: "Ореанда-Новости"