В странах Содружества растет в цене говядина


20.04.2011

В странах Содружества растет в цене говядина

Покупателям самого большого рынка Содружества продавцы все активнее предлагают бразильское, американское и даже австралийское мясо. Однако власти хотят ограничить импорт.

Говядина в цене. Свой вклад в это внесли подорожавшие из-за мирового неурожая корма и растущий спрос. В этой ситуации покупателям самого большого рынка Содружества продавцы все активнее предлагают бразильское, американское и даже австралийское мясо. При этом новая редакция продовольственной госпрограммы предполагает постепенный отказ от импорта и даже выход на зарубежные мясные рынки, сообщает МТРК «Мир».

Ни дня без мяса. Гурманам и просто любителям вкусно поесть российский Минсельхоз обещает сытую жизнь. За 5 лет объем производства свинины в стране увеличился на 40%, мяса птицы - на 75. Есть все условия для достижения новых высоких показателей. По словам главы ведомства Елены Скрынник, инвестиции в отрасль перешагнули планку в 10 млрд. долларов. В будущем страна сможет прокормить не только себя, но и других. «Развитие экспорта - это точка роста нашей отрасли. По мясу птицы и свинины модернизированные предприятия более технически оснащенные, чем зарубежные, а по мясу крупнорогатого скота, рассчитываем, что в дальнейшем будем снижать объемы импорта», - заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Положительную статистику портит именно производство говядины. В России этот сектор животноводства - слабое звено. Кормят страну мясом коров в основном государства Латинской Америки, Австралии, Германии и США. Догнать и перегнать Америку по производству на душу населения не получается еще со времен Советского Союза.

Район животноводческих павильонов ВВЦ. Они расположены на периферии выставки, поэтому обычные посетители заглядывают сюда крайне редко. А в советские времена здесь было достаточно многолюдно. На площадке, которая напоминает стадион, демонстрировали главное достижение сельского хозяйства - живых обитателей-рекордсменов: огромных свиней, молочных коров, породистых лошадей.

В этом году импортные квоты установлены на все виды мясной продукции. На говядину самые высокие - 560 тысяч тонн. И, по мнению некоторых экспертов, понадобятся поставки сверх квот. На фоне растущего спроса достать российскую говядину сложно не только покупателям, но и продавцам.

Шеф-повар одного из московских ресторанов готовит фирменный стейк «Нью-Йорк». Блюда из отечественной говядины клиентам не предлагают принципиально.

По мнению рестораторов, в России для выращивания мраморной говядины нет ни подходящих климатических условий, ни производственного оборудования. Идею чиновников Минсельхоза перестать быть коровозависимыми владельцы ресторанов считают несостоятельной. На чьей стороне будет правда, пока неясно.

Тем временем о своих мясных амбициях вспомнил и крупнейший сосед России по СНГ, ведь Казахстан был не только житницей Союза, но и его главной мясной лавкой. Причем там рассчитывают заявить о себе, в том числе и в премиальном сегменте. Для развития этой отрасли из Северной Дакоты в конце октября уже были завезены более 150 буренок по цене 4 тысячи долларов за каждую. Всего собираются купить 72 тысячи коров на племя, ведь в стране истреблен собственный генофонд крупного рогатого скота.

Килограмм говядины на казахстанских прилавках сейчас стоит в среднем 6-8 долларов, в России – 11. Дешевле всего
мясное меню обойдется в Таджикистане - всего 4,5 доллара за килограмм говядины.

МТРК Мир  видео



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал