Стадо уходит в небо
Этой осенью стало окончательно известно, что система квот на ввоз импортной говядины будет продлена вплоть до 2012 года. Это еще раз подтвердило, что с говядиной в российском сельском хозяйстве дела обстоят плохо. Доля отечественной свинины приближается к 80%, доля же мяса птицы уже перевалила за 80%. Таким образом, можно констатировать, что доля импортного мяса уверенно сокращается.Кроме говядины. И причин слабого роста (или, всё же, сокращения) поголовья крупного рогатого скота, как видится – две. Вернее – одна большая: в России нет поголовья, выращиваемого исключительно на мясо. Основа нашего «говяжьего&aquo; животноводства – отработавшие свое молочные коровы. Выходит, если увеличишь долю скота на убой, то начнет сокращаться доля молочного поголовья.А с молоком ситуация активно выправляется. В том плане, что импортного становится меньше. Да и государство делает многообещающие шаги в плане молочной интервенции. Вот и выходит, что молоко «отняло&aquo; мясо.Вот и получается, что увеличение доли импортной говядины на нашем столе – гарантировано. А это приведет к увеличению доли говядины дорогой. Ведь только догадываться можно, сколько киловатт приходится на один килограмм замороженного мяса из, например, Европы. А из-за океана?! За все это придется платить потребителю.Вообще, ситуация с долей отечественной говядины напоминает ситуацию с отечественной экономикой – длинные деньги вкладывать не хотят. Потому, что очень велика вероятность не вернуть вложенное. Ведь затраты на «подъем&aquo; одной головы крупного рогатого скота гораздо больше, чем свиньи. Это значит, что велики риски. А рисковать деньгами в стране, где производственный бизнес в значительной мере остается «условно&aquo; прибыльным мало кто отважится.А пищевая ценность говяжьего мяса гораздо выше, чем свинины, чем птицы.Так что, покамест, будем потреблять импортную говядину. Дорого, но лучше, чем соя в колбасе, или чрезмерное изобилие холестерина в свинине…