Морозильные склады класса А
МИС


Ветеринарно-клинический комплекс открылся в Забайкальском аграрном институте
16.06.2011

Ветеринарно-клинический комплекс открылся в Забайкальском аграрном институте

16 июня в Забайкальском аграрном институте торжественно открыт ветеринарно-клинический комплекс. Это долгожданное событие в вузе приурочили к выездному заседанию депутатов регионального парламента, которое посвящено проблемам аграрного образования. На месте событий побывали наши корреспонденты.
Открытия клиники, где можно будет на практике осваивать специальность ветеринарного врача, в Забайкальском аграрном ждали почти три года. Ещё в 2008-ом году за счёт средств вуза началось строительство здания. И вот теперь собственными глазами можно увидеть два операционных зала. Один со станком для фиксации крупных сельскохозяйственных животных, другой для домашних питомцев помельче. Раньше, говорят студенты, практиковаться зачастую приходилось прямо в учебных классах.

Елена Муконина, студентка четвёртого курса: "В кабинетах небольшие столики были. А здесь уже всё приспособлено — инструментарий, столики, свет. Операции будем проводить и нам будут приносить животных. У нас больше будет практических занятий".

Первый пациент нового комплекса кот по кличке Снежок операцию переносит мужественно. Правда, пока скальпель в руках преподавателя. Но совсем скоро практиковаться подобным образом смогут и студенты.

Валерий Черных, заведующий кафедрой ветеринарной медицины Забайкальского аграрного института: "Практические навыки сегодня необходимы врачу, который врачевать будет и в фермерских хозяйствах, и в сельскохозяйственных предприятиях. А также ветеринарным специалистам, которые работают с мелкими животными в городах и посёлках. Поэтому без этого элемента, без ветеринарной клиники освоить специальность ветеринарного врача невозможно".

Подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства региона — стала и темой выездного заседания парламентского комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, которое прошло здесь же в институте. В нём приняли участие представители сразу двух краевых министерств-сельского хозяйства и образования, а также руководители пяти учебных заведений.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Сельское хозяйство — цех под открытым небом, но благодаря высоким технологиям, мы должны при любой погоде поставлять хлеб, мясо, молоко, овощи".

Без высококвалифицированных кадров с этой задачей, считают депутаты, не справиться. Поэтому цепь — образование, производство, развитие территории становится всё более неразрывной.

 

Светлана Верхотурова, Максим Лобачёв

ГТРК Чита