![]() |

Губернатор не увидел в словах министра оснований для строительства агрохолдинга
Сегодня в Саратовском аграрном университете им. Н.И. Вавилова прошло расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства области. На повестку дня было вынесено обсуждение "проекта стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года" и программы ее реализации.
Открывавший заседание министр сельского хозяйства Александр Игонькин в своем выступлении отметил, что главной стратегической целью стратегии является становление Саратовской области к 2025 году одного из ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательного и комфортного для жизни населения.
"Потенциальный рост аграрного производства сдерживается рядом причин И в первую очередь - низким уровнем технической оснащенности производства. Сдерживающим фактором развития агропромышленного комплекса области является недостаточный уровень сбалансированности в развитии сырьевой базы и перерабатывающей промышленности", отметил в своем выступлении министр.
Стратегическими целями развития агропромышленного комплекса, по словам господина Игонькина, являются: повышение конкурентоспособности и доходности аграрного производства; устойчивое развитие сельских территорий на основе привлечения инвестиций, внедрения инноваций и современных технологий; формирование социальной и инженерной инфраструктуры села.
В целом стратегия направлена на развитие в регионе растениеводства (применение засухоустойчивых сортов, увеличение объемов использования средств химизации и т.д); животноводства (строительство 20 и модернизация 25 животноводческих комплексов и ферм до 2015 года, привлечение инвестиционно-инновационного капитала в отрасли и т.п.); развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и интеграции в АПК, а так же устойчивое развитие сельских территорий и кадровой политики.
Павел Ипатов поблагодарив министра за доклад поинтересовался о способах достижения поставленных задач.
"Александр Викторович, хороший обстоятельный доклад, приятно слушать, но некоторые вопросы и ответы на них подвигли меня задать уточняющие вопросы. Мы в стратегии и программе развития предусматриваем увеличение объема вывозимого продовольствия за пределы области. За счет чего это будет достигнуто?", поинтересовался у министра губернатор.
"Конкурентоспособность мы обеспечим за счет модернизации предприятий и внедрении передовых технология, что позволит уменьшить себестоимость и повысить конкурентоспособность за счет качества. У нас есть расчеты по перелетам, какой объем продукции мы будем вывозить - по мясу, молоку, муке, крупам. Для решения этой задачи мы планируем в области создать специализированный агрохолдинг, который будет формировать крупные партии по всем направлениям продукции и заниматься сбытом этой продукции", ответил министр сельского хозяйства.
Павел Ипатов отверг такое предложение.
"Создание какого-то отдельного холдинга, мега-холдинга для реализации продукции в пределах области – не представляется возможным. Эта тема требует обсуждения. Если будет убедительно показано, как эта схема будет работать – то эту тему включим, и будем поддерживать, пока я этого не вижу", заявил губернатор.
Источник: "Взгляд-инфо"