Попытка ввоза
Напомним, что конфликт между управлением ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и одной из компаний, поставляющих в наш регион фуражное зерно для нужд животноводческой отрасли, разгорелся в сентябре 2010 года. Тогда по договору поставки между местным филиалом московской компании «Провими-Самара» и ООО «МЗК» из Краснодарского края в Самарскую область должны были завезти 3 тыс. тонн пшеницы, которую планировалось переработать на комбикормовом заводе в Безенчуке.
24 сентября Управление ветеринарии Самарской области уведомило предпринимателей о запрете ввоза зерна на территорию губернии. Это решение было мотивировано сложной эпизоотической ситуацией в Краснодарском крае: по данным Международного эпизоотического бюро, в 2010 году там было отмечено 13 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Несмотря на официальный запрет ветслужбы, 23 вагона, груженные 1,5 тыс. тонн пшеницы, 27 сентября выехали со ст. Порошинская Тихорецкого района Краснодарского края в направлении Самарской области. И уже к 1 октября вагоны с подозрительным грузом оказались в нашей губернии.
Выгрузку фуража ветслужбе с помощью железнодорожников удалось предотвратить. Однако эти меры неожиданно вызвали со стороны поставщиков зерна целый шквал обращений в самые разные инстанции - от прокуратуры Самарской области до администрации президента РФ. Предприниматели напирали на то, что вынужденный простой груза зерна на ст. Безенчук, а следовательно, невозможность его переработки в комбикорм несет им финансовые потери. Кроме того, в письмах содержалась ссылка на то, что 28 сентября (когда зерно уже фактически было направлено в Самарскую область) ветслужба Краснодарского края признала благополучной ситуацию с африканской чумой в Тихорецком районе региона. Правда, в письмах, разосланных трейдерами, ничего не говорилось о постановлении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева №183 от 23.03.2010, в котором Тихорецкий район дважды причислен к территориям, входящим в опасные зоны по распространению африканской чумы.
Дело закрыто
Официальные заключения из различных ведомств в тот момент подтвердили правоту действий самарской ветеринарной службы. Например, заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Олег Литвинов посчитал, что перемещение фуражного зерна и кормов для животных является фактором риска распространения АЧС за пределы Южного федерального округа. По его мнению, необходим жесткий контроль за этим процессом.
Региональная ветслужба не только выдержала бомбардировку жалобами предпринимателей, но и добилась того, что в октябре 2010 года подозрительное зерно было вывезено из Самарской области. По данным ветеринаров, трейдеры переправили груз в город Клин Московской области. При этом во время развития конфликтной ситуации главный ветеринарный инспектор Самарской области, руководитель управления ветеринарии регионального Минсельхоза Сергей Овчинников неоднократно отмечал, что это был не единственный запрет на поставку в нашу область зерна из российских регионов, в которых была зарегистрирована африканская чума свиней. По его словам, ни одна партия сомнительного корма в Самарскую область в 2010 году не попала.
Однако поставщиков зерна это не убедило, и они обратились в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении Закона «О защите конкуренции». В феврале 2011 года это ведомство приступило к проверке жалобы предпринимателей.
В Москве была создана специальная комиссия из представителей различных подразделений ФАС. В течение почти двух месяцев специалисты ведомства изучали обстоятельства конфликтной ситуации, привлекая экспертов из других федеральных структур.
В итоге комиссия пришла к выводу, что областной ветслужбой запрет на ввоз ООО «Провими-Самара» на территорию Самарской области этой партии пшеницы 5-го класса установлен не по прихоти Минсельхоза, а действительно в связи с неблагополучной обстановкой по африканской чуме свиней в Краснодарском крае.
Из этого, по мнению федеральных чиновников, следует, что главный ветеринарный инспектор Самарской области Сергей Овчинников, накладывая этот запрет, действовал в рамках компетенции и в целях защиты животных от болезней. Главным итогом работы комиссии стало решение: «В связи с отсутствием в действиях министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области нарушения антимонопольного законодательства на основании пункта 2 части 1 статьи 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрение дела № 1 15/12-11 прекратить».
Оценивая решение ФАС, Сергей Овчинников отметил, что оно было объективным, при этом он отметил, что жесткие барьеры, установленные на ввоз фуражного зерна и других потенциально опасных веществ, начиная от комбикормов и заканчивая сырым мясом свиней, будут действовать в нашем регионе и впредь.
Линия фронта
По словам Сергея Овчинникова, в нашем регионе по-прежнему пока не зарегистрировано ни одного случая опасной болезни. В губернии действует «Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Самарской области». Он предусматривает организационные и специальные действия ответственных и заинтересованных организаций и служб, направленные на повышение эффективности мероприятий по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы. Первой и главной мерой является запрет на ввоз в область продукции и скота из регионов с неблагополучной эпизоотической ситуацией.
Среди профилактических мер по предотвращению и ликвидации африканской чумы свиней - регулярный осмотр поголовья, обработка свиней от клещей, контроль над условиями содержания скота в личных подсобных хозяйствах.
Еще одна важная профилактическая мера - постоянный мониторинг на выявление больных особей. На сегодня, по словам Сергея Овчинникова, специалистами исследованы 286 проб, 103 из которых взяты у диких кабанов. В проверенном материале смертоносного вируса также не обнаружено. По мнению специалистов, популяция диких кабанов в регионе за последние годы увеличилась, и требуется обязательный отстрел большего процента потенциально опасных животных.
По инициативе управления ветеринарии в сельских районах области были созданы специальные комиссии по выявлению очагов вируса. Эти комиссии ведут разъяснительную работу среди владельцев личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, а также контролируют, как реализуются меры безопасности против опасной заразы на крупных свинофермах.
При этом сами меры безопасности постоянно совершенствуются. Как сообщил «ВК» Сергей Овчинников, 6 июня 2011 года на свинокомплексе «Доминанта» в Красноармейском районе запланировано проведение масштабных учений по отработке вопросов профилактики и ликвидации возможных эпизоотических очагов АЧС. Подобные учения проводятся ежегодно.
Чума наступает
Строгие карантинные меры в отношении АЧС оправданны
Несмотря на то, что ветеринарам удалось отвести одну из угроз животноводческому комплексу Самарской области, успокаиваться на этом в областном Минсельхозе не собираются. Африканская чума свиней (АЧС) продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний, в результате которого целые регионы, а иногда и целые страны оказывались перед необходимостью тотального уничтожения заболевшего поголовья. «Африканка» никак не лечится, более того, по мнению экспертов, в обозримом будущем никаких действенных лекарств или препаратов от этой коварной болезни человечество изобрести не сможет. Единственной действенной мерой пока остается полное уничтожение поголовья в зараженной местности, строгий карантин и серьезная профилактика распространения чумы. Не случайно, что, например, в Африке, откуда, собственно, и начало распространяться это заболевание, свиноводство не развивается вовсе.
Именно поэтому областной Минсельхоз сегодня предпринимает самые жесткие меры, чтобы не пустить болезнь в наш регион. Беспокоиться есть о чем. По данным губернского Минсельхоза, сегодня в 24 свиноводческих хозяйствах и в 732 населенных пунктах губернии содержится более 215 тыс. свиней.
Причиной заражения поголовья может стать любая «мелочь». Например, в Нижегородской области очаг «африканки» возник после того, как в одну из воинских частей была завезена крупная партия картофеля из карантийного региона. Причиной распространения заболевания могут стать даже пчелы, зачастую приобретаемые в южных регионах России.
При этом в целом по стране, а особенно в Южном федеральном округе, болезнь продолжает неумолимо распространяться. По данным Минсельхоза РФ, в 2010 году на юге России было зарегистрировано более 75 очагов заражения свиней африканской чумой. 20 новых очагов заболевания выявлено уже в 2011 году. АЧС распространяется и на северо-востоке страны, и в Поволжье: в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской областях.
Сергей ОВЧИННИКОВ, руководитель управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Мы предъявляем ко всем одинаковые требования по профилактике африканской чумы свиней на территории области. И могу сказать, что те предприниматели, которые действуют в рамках закона и заблаговременно знакомятся с требованиями ветслужбы, не несут никаких финансовых потерь, так как мы заранее можем сказать, какая продукция и из каких регионов к нам в область пропущена не будет. ФАС в разбирательствах ситуации с ООО «Провими-Самара», я считаю, поступила очень взвешенно и объективно, до конца разобравшись в этом вопросе и поддержав наши действия.
Александр КАРМАНОВ, главный ветеринарный врач ЗАО «Северный ключ»:
- Мы на предприятии предпринимаем различные меры по защите животных от АЧС. Например, сегодня из Ульяновской области будет завезено около 4 тыс. тонн фуражного зерна. Завоз одобрен ветслужбой, мы в свою очередь перед разгрузкой тщательно продезинфицируем все 15 «КамАЗов» с зерном. Также тщательно обрабатывается весь транспорт, выезжающий за пределы Самарской области. О безопасности поголовья беспокоятся не только руководители, но и сотрудники фермы: все, приходя на работу, обязательно соблюдают необходимые профилактические меры.