Морозильные склады класса А
МИС


Самарская губерния назвала аграрные приоритеты
16.05.2011

Самарская губерния назвала аграрные приоритеты

В регионе приняли Стратегию развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Благодаря запланированным мероприятиям производство собственной мясной продукции должно выйти на уровень 85%, молочной – 70%, яиц – 80%.

Кабинет министров губернии вчера обсудил и принял Стратегию развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 года.

Стратегию представил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. Он отметил: в меняющихся условиях сельхозрынка и тем более в условиях повторяющейся засухи важно спрогнозировать долгосрочный вектор развития агропромышленного комплекса. Для определения приоритетов региональной аграрной политики, формирования системных подходов управления в сфере АПК областной минсельхоз совместно с учеными ведущих аграрных вузов и НИИ разработали Стратегию развития агропромышленного комплекса области до 2020 года. Почему  определен этот годовой рубеж? Технологии в сельхозпроизводстве, в первую очередь в животноводстве таковы, что в рост поголовья, формирование племенного стада должны закладываться не менее семи лет. Лишь при этом условии можно будет говорить о реальных результатах.

«Реализации Стратегии будут идти в три этапа: с 2011 по 2013 годы, с 2014 по 2017 годы и до 2020-го. Учитывая двухлетнюю засуху, первый этап ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе, создание организационно-экономических условия для устойчивого развития АПК. Второй этап предполагает мероприятия по обеспечению сбалансированного развития регионального АПК, модернизации производственно-технической базы и достижение устойчивого роста выпуска сельхозпродукции. Третий этап нацелен на решение задач инновационного развития комплекса, достижение уровня сельхозпроизводства, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, - отметил Виктор Альтергот. – Сегодня у нас уже прослеживаются положительные структурные изменения, а именно увеличение доли животноводческого сектора  в валовом выпуске сельхозпродукции. Теперь надо добиваться устойчивой технологической цепочки «растениеводство-животноводство» с акцентом на животноводство. А конечной целью должны стать такие объемы получаемой продукции, которые бы обеспечивали потребности региона с учетом параметров доктрины продовольственной безопасности страны. Параметры таковы: выпуск собственных мяса и мясопродуктов на уровне 85 % , молока и молочных продуктов на уровне 70 %, яиц – на уровне 80%».

Роста объемов в растениеводстве планируется достичь с помощью вовлечения в оборот пока не используемых земель сельхозназначения, расширения сети специализированных организаций по оказанию технологических услуг растениеводам. Запланирован и комплекс мероприятий по расширению объемов страхования посевов, освоению современных научно обоснованных систем ведения растениеводства.

Важнейшая роль в Стратегии отводится развитию мелиорации. «СИ» уже рассказывали, что в губернии уже ведется работа по этому направлению. Проект областной целевой программы по развитию мелиорации сейчас находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.  А мелиорация поможет выйти на запланированные целевые индикаторы не только в растениеводстве, но и в животноводстве.

«В животноводстве основные усилия будут направлены на совершенствование региональной системы господдержки с ориентацией на конечный результат, стимулирование технического перевооружения, реконструкцию существующих животноводческих комплексов и строительство новых, - доложил Виктор Альтергот. – Точками роста должны стать  семейные фермы на базе крестьянско-фермерских хозяйств, а также строительство мелкотоварных ферм и завершение реализации крупнейших инвестиционных проектов, работа по которым уже идет».

Разработчики Стратегии ставят такие ориентиры: выполнение поставленных задач обеспечит общий прирост производства молока в объеме 314 тыс. тонн, мяса – в 126 тыс. тонн, яйца – в 600 млн штук.

«То есть к 2020 году мы закроем все потребности Самарской области по названным видам продукции и завозить ничего не будем?» - попросил уточнить председательствующий на заседании губернатор Владимир Артяков.

Руководитель регионального минсельхоза уточнил: «Завозить будем. Мяса – около 15%, молока – 20%, яйца – 15%. Но со своими внутренними объемами в доктрину продовольственной безопасности мы впишемся, и завоз извне не будет подрывать наше внутреннее производство».

Тем не менее Виктор Альтергот привел такой тревожный пример из дня сегодняшнего: по информации ветеринарной службы, сейчас ежемесячно на территорию региона ввозятся 150-200 тыс. тонн мяса свинины. Ее цена на 20-30% дешевле местной, и этим губернские свиноводческие хозяйства весьма обеспокоены. В ближайшие дни специалисты минсельхоза намерены проанализировать, транзитное ли это мясо, или же оно приходит к нам для сбыта в регионе.

Факт

Губернатор Владимир Артяков вчера предложил включить в Стратегию развития АПК условие постоянного анализа эффективности вложения госсредств в запланированные  мероприятия.

«Мы всегда будем поддерживать АПК, но эта поддержка у нас должна носить стимулирующий характер, а не характер потребительства. И по этому поводу с аграриями надо проводить разъяснительную работу. Потому нужны индикаторы оценки эффективности вложенных финансовых средств, чтобы мы со временем выходили на реальную рентабельность отрасли», - подчеркнул глава региона.   

Ирина ШАБАЛИНА

 Самарские известия