МИС


30.11.2010

Эксперт: говядина будет дорожать

Цены на говядину в российских магазинах в ближайшее время вырастут. Такой прогноз дал президент Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов.

«Цена на говядину сейчас подскакивает процентов на тридцать, – сообщил эксперт. – Думаем, что это связано с тем, что квоты на закупку мяса закончились».

Россия зависит от поставок говядины из Белоруссии. Долгое время наши соседи цены сдерживали.

«Сейчас в Европе идет большая закупка говядины для Турции, Ирана, Израиля. Не знаю с чем это связано, но они сильно подняли цену. Мы не выдерживаем и тоже автоматически поднимаем цену», – говорит Быканов.

Отечественные производители мяса конкурировать с зарубежными пока не могут. Там себестоимость продукта в два раза ниже, чем в РФ, а эффективность работы в два раза выше.

«Свинина уже достигла своего пика цены. Покупатель платить больше уже не может. Поэтому она, скорее всего, останется на нынешнем уровне и будет расти только вместе с инфляцией. А вот с говядиной ситуация может быть плачевная», – утверждает эксперт.

Все будет зависеть от правительственных квот на закупку мяса и от того, как будет себя вести основной поставщик – Белоруссия. Если в августе белорусы продавали говядину по цене в 126 рублей за килограмм, то сейчас уже по 156 рублей. Результат покупатели смогут увидеть на магазинных ценниках уже через неделю-другую, пообещал Андрей Быканов.

Виталий Акимов 

Специи! Пряности! Орехи! Добавки! Ингредиенты! Пищевое оборудование!
 
Исследования рынка, концепции, ТЭО, бизнес-планы, инвестиции в бизнес!
 

© 2010, «Новый Регион – Москва»