Морозильные склады класса А
МИС


02.08.2011

Инвестпроекты АПК – гарантия успеха

Наша республика традиционно занимает ведущие позиции в стране по производству винограда, вин и коньяков, плодов, овощей. У нас высокоразвитое рисоводство. В животноводстве мы в числе регионов с наиболее развитым овцеводством. Большие объемы собираемой сельхозпродукции создают перспективы для успешной деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы богаты трудовыми ресурсами.

Тем не менее наше сельское хозяйство в целом считается отсталым. Потому что низки урожайность полей и продуктивность животных. Высоки затраты труда и себестоимость единицы продукции, производимой преимущественно в личных подсобных хозяйствах граждан, где велика доля ручного труда.

Причины, как говорит министр сельского хозяйства Дагестана Сатмар Амиров, в том, что «…несмотря на довольно устойчивую динамику развития, АПК нашей республики нуждается в проведении глубокой структурной модернизации, обновлении материально-технической базы, в первую очередь в сфере логистики… Для агросектора инвестиции сегодня необходимы как воздух, поскольку реализация стоящих перед нами масштабных задач практически невозможна без опоры на бизнес, на частный капитал. Острейшую потребность в привлечении инвестиций обуславливает ограниченность у сельхозтоваропроизводителей собственных финансовых ресурсов, низкая ликвидность имеющихся фондов, снижающая доходность производства».

Задача технико-технологической мо­дернизации сельского хозяйства обозначена в Стратегии социально-экономического развития РД, в Послании Президента республики Народному Собранию.

Экономика аграрной отрасли республики представлена мелкотоварной структурой, много возможностей для развития сотрудничества на уровне малого предпринимательства. Но в Минсельхозе РД решили брать не числом, а качеством.

На прошедший экономический форум было вынесено 22 инвестиционных проекта, каждый из которых отличается проработанностью и реальностью, за каждым стоит, как правило, конкретное, устойчивое хозяйство.

В первый день форума на экспозиции инвестиционного потенциала АПК многих участников мероприятия, в том числе и Президента РД Магомедсалама Магомедова, буквально заворожил представленный генеральным директором ООО «Дагагрокомплекс» Исаком Умалатовым инвестиционный проект «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологии в РД на 2011-2013 годы», основой которого является строительство сахарного завода.

Шутка ли! Для реализации проекта на территории ряда районов будет использовано сто тысяч гектаров земли с четырехлетней ротацией по 20 тысяч гектаров ежегодно. Обрабатываться земля будет по самым современным технологиям с использованием сельскохозяйственной техники и технологий, производимых мировыми лидерами отрасли.
Намерены выращивать не только по 1,4 млн. тонн сахарной свеклы, из которой ежегодно будут производить по 204 тысячи тонн пользующегося спросом в стране сахара, но и масличные (рапс, соя, подсолнух), овощи,  корнеплоды (капуста, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, картофель), зерновые (кукуруза, пшеница), построят заводы – сахарный, по переработке овощей, производству масел, комбикормов (мощность 1 млн.тонн), томатной пасты (10-12 тыс.тонн), свеклохранилища, овощехранилища (на 600 тыс.тонн), наладят круглогодичный розлив соков и т.д. Подписано соглашение с американской компанией «Амити Технолоджи». Желание - построить завод, способный ежегодно производить по 12 тысяч тонн томатной пасты, выразила итальянская компания «Фенко», создать тепличное хозяйство площадью сто гектаров и наладить серийное производство тепличного оборудования берется израильская фирма «Соли».

С самого начала признаки реальности приобрел инвестиционный проект «Строительство комплексного логистического центра», инициатором которого выступило ООО «Аграрная инвестиционная компания «Агрико».

Проект стоимостью более 11 миллиардов рублей предусматривает создание инфраструктуры хранения, обработки, фасовки, переработки плодоовощной продукции, мяса, возделывания и переработки риса. Это обеспечит ежегодно забой до 90 тысяч голов крупного рогатого скота и 450 тысяч овец и коз на мясо и его глубокую переработку, производство по 134,5 тысячи тонн плодоовощной продукции и по 79 тысяч тонн риса.

Уровень готовности этого проекта достаточно высок. Во-первых, в Карабудахкентском и Кизлярском районах под это отведен участок земли площадью сто гектаров, во-вторых, завершен конкурс по оценке здания незавершенного рисоперерабатывающего завода в Кизляре. В-третьих, выгода от реализации этого проекта уже на начальной стадии столь очевидна, что «Агрико» ищет себе новых компаньонов. Работают, в частности, с бизнесменами из Китая, внушительную оттуда делегацию в Дагестан привозили представители «Агрико».

ОАО «Кизлярагрокомплекс», похоже, не собирается уступать кому-либо лидерство в животноводческой отрасли Дагестана. Оно инициировало инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация существующих и строительство новых животноводческих комплексов в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах» стоимостью более трех миллиардов рублей. Результатом станет ежегодное производство 35 тысяч тонн молока и полторы тысячи тонн мяса.

Предприятие само инвестирует пятую часть средств, а 80 процентов намечает привлечь. Начало процессу уже положено – подписано соглашение с немецкой компанией «Маратек-интернационал» на поставку и монтаж суперсовременной мегафермы производства американской компании «Боу Матик» на сумму 480 млн.рублей. Кстати, руководитель этой компании Фридрих Фалькенштерн приезжал на Дагестанский экономический форум и выражал удовлетворение представленными гарантиями.

Одним словом, что ни проект, то реальная уверенность в успехе. Если республика сумеет претворить в жизнь хотя бы несколько таких масштабных инвестиционных проектов АПК, то это заметно и в лучшую сторону изменит экономическое и социальное лицо нашего села.

Авторы: Джамалудин Джамбулаев

Дагестанская правда