Абердин-ангус с ярославской пропиской


Абердин-ангус с ярославской пропиской
15.07.2011

Абердин-ангус с ярославской пропиской

В Даниловском районе начался эксперимент по выращиванию скота абердин-ангусской породы

 

Председатель СПК имени Дзержинского Алла Копылова, зоотехник по образованию, даже не мечтала о том, что её родное село Федурино станет экспериментальной площадкой для создания племенного стада «импортных» животных мясного направления. Однако районное руководство здраво рассудило, что хозяйство, одно из первых внедрившее беспривязное содержание скота, причём не только в помещениях, но и на открытых откормочных площадках, вполне способно выращивать и заморских абердин-ангусов.

 

– С задачей вы справитесь, ведь привесы животных в вашем сельхозкооперативе одни из самых высоких в районе, – убеждала Аллу Анатольевну заведующая отделом сельского хозяйства районной администрации Галина Малкова. – Эмбрионы можно приобрести в племобъединении, финансовую поддержку субсидиями мы обеспечим.

Впрочем, долго уговаривать руководителя-зоотехника не пришлось. Копылова прекрасно знала преимущества абердин-ангусской породы, зарегистрированной в племенной книге США. Эти животные прекрасно живут практически в любых условиях, легко телятся, неприхотливы к кормам. И качество мяса у них превосходное – мировой эталон «мраморной» говядины!

Чтобы придать делу нужный размах, в отделе сельского хозяйства районной администрации решили подключить к эксперименту ещё два хозяйства: СПК «Рассвет» и СПК «Заречье». На базе этих трёх сельхозпредприятий создан кооператив «Нива», который и возглавила Алла Копылова. Сначала планировалось осеменить заморскими эмбрионами 300 тёлок ярославской и помесной голштино-фризской породы. Причём использовать для этой цели так называемую выбраковку, то есть малопродуктивных животных, чтобы их молока хватало для содержания приплода «на подсосе».

К сожалению, на плановые цифры выйти не удалось, в итоге новорождённых телят оказалось меньше – 110 голов. Дело в том, что большинство «мамочек» категорически отказались принимать потом­ство. А самые первые роды вообще завершились трагически. Телятницы и оглянуться не успели, как мамаша подхватила своего беспомощного первенца на рога и вынесла его за изгородь.

– Вот и приходится нам выхаживать потомство вручную, – сетует Алла Анатольевна. – Другого ничего не остаётся, иначе об эксперименте придётся забыть. Коровы не принимали новорождённых даже тогда, когда мы пытались их подсадить к другим матерям, уже имеющим телёнка.

Сложно сказать, чем объясняется такое неприятие потомства. Вероятно, самой природой, с которой, как говорится, не поспоришь. Но в даниловской глубинке работают опытные животноводы, и они уверены, что у них всё получится. Действительно, поголовье от импортного семени растёт и развивается, хотя и не такими темпами, как местное. Телята постарше уже гуляют в общем стаде на пастбище, где весь день с удовольствием едят «зелёнку» и вечером получают свою долю концентратов – 500 граммов на каждую голову. Правда, среднесуточные привесы животных трёхмесячного возраста сейчас невелики, в пределах 350 – 400 граммов, но экспериментаторы надеются, что заминка на старте временная и к осени их подопечные ещё покажут свой недюжинный потенциал.

Возможности абердин-ангусов довольно значительны, их среднесуточные привесы могут достигать 1,5 килограмма, а масса взрослого быка – превышать тонну! Даниловцам на подобные рекорды рассчитывать рановато. Впереди у них второй этап эксперимента – получение чистокровного молодняка. Это возможно лишь после того, как вырастут и принесут потомство нынешние тёлочки, которым ещё расти да расти до нужных кондиций. Сейчас они «чистокровки» лишь наполовину, а настоящие абердин-ангусы появятся от них на свет только после осеменения импортными эмбрионами.

Генетика – штука сложная, зато технология содержания животных заморской породы проста, особенно на открытых откормочных площадках. В кооперативе «Нива» рассчитывают держать будущее стадо на открытом воздухе круглый год. Опыта в этом деле федурин­ским животноводам не занимать, они уже убедились в том, что скот больше боится голода, чем холода. Сейчас в хозяйстве полным ходом идёт заготовка кормов на предстоящую зимовку. Силосные траншеи здесь уже забиты до отказа.

Автор: Сергей МОЛОКОВ    

Фото: Анна ЛУКИНА

Северный край  

 



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал