МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


Стадо выходит из тени. Ведение личных подсобных хозяйств хотят сделать официальным бизнесом
09.06.2011

Стадо выходит из тени. Ведение личных подсобных хозяйств хотят сделать официальным бизнесом

Крестьянский доход от продажи мяса, молока и овощей намереваются легализовать власти Пензенской области. Концепцию мотивации населения к организации бизнеса специалисты регионального департамента по труду, занятости и трудовой миграции вынесли на суд пользователей Интернета.

Процесс мотивации разработчики разделили на несколько этапов. В первую очередь муниципалитеты должны выявить держателей личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и составить список самых перспективных. Во-вторых, напечатать и распространить листовки и брошюры о преимуществах официального заработка (например, о государственном пенсионном обеспечении, медицинском страховании и о системе государственной поддержки). В-третьих, вместе со специалистами различных ведомств - от налогового до пенсионного - разъяснить крестьянам необходимость зарегистрироваться в качестве предпринимателей. В-четвертых, помочь с регистрацией, оформлением субсидий и привлечением кредитов.

Как пояснила "РГ" руководитель департамента Елена Косникова, вывести из тени мелких сельских производителей, бизнес и доход которых сейчас по закону не регистрируются и не облагаются налогом, необходимо для реализации комплекса мер, как экономических, так и социальных.

- Легализация - это налоги, занятость людей и их дальнейшее социальное обеспечение. Ведь человек, получающий "серый" доход, при потере трудоспособности не может рассчитывать даже на оплату больничного листа. Могут возникнуть проблемы и с размером пенсии, - сказала Елена Косникова. - Мы ждем откликов и предложений от граждан, предпринимателей, организаций, представителей Пенсионного фонда, медстраха, экономистов. Уже поступают дельные предложения. В окончательном варианте концепция будет опубликована через месяц.

Успешность легализации будет зависеть от того, смогут ли убедить население чиновники всех ведомств и уровней. Пока это получается: за последний месяц владельцев ЛПХ в регионе стало меньше примерно на пять тысяч человек. По словам Елены Косниковой, люди регистрируются как фермеры, объединяются в кооперативы или находят официальную работу.

В министерстве сельского хозяйства Пензенской области тоже проводят легализацию ЛПХ.

- Удорожания продуктов на ярмарках выходного дня в результате вывода частников из тени не произойдет, - считают в министерстве. - Ведь чтобы организовать торговлю, необходимо иметь большие объемы продукции, транспорт и рынок сбыта. Все это можно получить, объединившись в кооператив или организовав фермерское хозяйство. Удел же владельца личного подсобного хозяйства чаще всего - торговля вдоль трасс и на перронах.

В Нижегородской области владельцы личных подворий вместо коров и поросят предпочитают держать кроликов. Селяне сетуют, что содержание крупного рогатого скота и свиней обходится им слишком дорого. За последние годы поголовье крупного рогатого скота (КРС) на подворьях сократилось на 4,5 процента, численность свиней - на 6,1.

Сегодня крестьянам выгоднее заниматься выращиванием так называемой скороспелой живности - это гуси, утки, кролики. Кстати, потомство одной крольчихи дает до 25 шкурок и до 50 килограммов мяса в год. Активнее стали в регионе заниматься и пчеловодством. Как сообщила "РГ" заместитель начальника отдела статистики АПК и товарных рынков Нижегородстата Вера Быченкова, растущий спрос на баранину привел к увеличению численности поголовья овец.

Как известно, многие селяне с большей отдачей трудятся на своем участке, чем в хозяйстве. Руководство сельхозпредприятий вынуждено искать пути мотивации своих работников. Например, глава СПК "Заболотновский" из Сокольского района Владимир Галочкин решил за счет предприятия обеспечивать людей картофелем.

- Это нам выгодно, - говорит Владимир Дмитриевич. - Люди больше сил отдают своим непосредственным служебным обязанностям. Результаты экономической деятельности показывают, что расчет полностью оправдался.

По такому же пути пошли и в СПК "Ждановский" Кстовского района.

- Не секрет, - говорит директор сельхозпредприятия Вячеслав Кисляков, - что для того, чтобы содержать домашнее хозяйство, даже огороды и сады, многие тащили все, что плохо лежит, из хозяйства. Теперь это в прошлом. Охрана у нас такая, что иному оборонному предприятию не снилась, повсюду развешаны камеры наблюдения. Это и на производительности труда отразилось самым лучшим образом - люди уже не ведут пустопорожние разговоры на рабочем месте, да и перекуров стало меньше.

Отвадил людей от воровства и пуск газовой заправки. Голубое топливо, на котором уже работают многие машины хозяйства, позволил добиться существенной экономии. Раньше некоторые механизаторы не упускали возможность заправиться за счет предприятия, а теперь хищения прекратились. - Газ ведь не перельешь, - говорит Вячеслав Кисляков.

При этом зарплату водителям увеличили на 10 процентов, так что недовольных переходом на новый вид топлива не было.

мнение

Александр Гайнов, владелец ЛПХ:

- Я не хочу регистрироваться как предприниматель. Государство еще к этому не готово: не успеешь получить субсидию - сразу облагают налогом. А пенсию мы с женой заслужили: по 25 лет отработали на предприятиях.

"Российская газета" - Экономика Поволжья №5497