Морозильные склады класса А
МИС


09.02.2011

Челябинская область станет главным свиноводческим регионом России

Челябинская область взяла курс на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Так в ближайшие годы планируется увеличить производство свинины в два раза – до 140 тысяч тонн в год. Такое заявление сделал губернатор области Михаил Юревич, сообщает пресс-служба губернатора.

По его словам, свиноводческий бизнес довольно рентабелен за счет высокой прибыльности и короткого цикла воспроизводства. Кроме того, в области будет развиваться птицеводство. В этом году начнется строительство двух крупных птицефабрик, модернизация и расширение существующих предприятий.

Количество частников постепенно будет сокращаться за счет роста крупных свиноферм. Уже сейчас ведется строительство свинокомплекса «Родниковский», мощностью 20 тысяч тонн мяса в год. Агрохолдинг «Ариант» также приступил к возведению трех площадок, которые будут выпускать не менее 35 тысяч тонн свинины ежегодно.

Михаил Юревич считает, что все затраты на строительство оправданы так как рынок сбыта продукции обширен. Он включает в себя не только Челябинскую область, но и Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский автономные округа. С учетом того, что подобные проекты в области свиноводства не реализуются в соседних регионах, развитие этой сферы агробизнеса можно назвать перспективным.

Напомним, не так давно Equipnet.ru писал о том, что в результате засухи летом 2010 года и удорожания кормов животноводы оказались в затруднительном положении. В декабре прошлого года Союз свиноводов обратился за субсидией в Минсельхоз. Министерство обещало вернуться к рассмотрению этого вопроса в первом квартале 2011 года.

Equipnet.ru

Фото с сайта sibnovosti.ru