Бифштекс на палочке


Бифштекс на палочке
14.07.2011

Бифштекс на палочке

Микроорганизмы берут власть над человеком в свои руки

     «ЕВРОПЕЙЦЫ полагают, что проблема кишечной палочки E.coli медицинская, а не ветеринарная, – сообщил главный ветеринарный инспектор России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. – Что известно сейчас? Она энтерропатогенная и у нее множественно-устойчивый иммунитет. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это означает, к продукции растениеводства палочка не имеет никакого отношения. Ну не могла E.coli развиться на огурцах. Штамм сформировался где-нибудь на ферме, скорее всего, свино- или птицеводческой. Этих свиней и птиц всю жизнь кормят антибиотиками».
     
     Одним бы я воздухом питался

     В Дании E.coli уже перебралась от человека к человеку. В Германии с острыми кишечными отравлениями госпитализированы 50 отдыхавших в лагере детей.
     Говорят, «палка» здесь ни при чем. Правда или… Палочка преспокойно жила в нашем организме. А теперь в ней разбудили «зверя», и пока она не лечится никакими антибиотиками. Импортеры возникают: россияне, мол, усилили контроль за поступающим в страну мясом. В ВТО хочется? – намекают они прозрачно. По словам Н. Власова, наши партнеры сами напоролись на собственные требования. Они хотели, чтобы представители отечественного Россельхознадзора контактировали не с самими фермами-поставщиками, а с местными ветслужбами. Которые бы затем и указывали, кого проверять. Что ж, ВТО так ВТО.
     Бразилия наступила на эти грабли одной из первых. Ветслужбы этой страны направили российских инспекторов на шесть местных предприятий – производителей мяса. Оказалось: в пяти из них требования России к качеству мяса не соблюдались. Вот Россельхознадзор временно и запретил его экспорт из трех бразильских штатов. Такая же ситуация и с немецкими фермами.
     – Еще два года назад руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт очень высоко отзывался о деятельности ветеринарной службы Бразилии, – прокомментировал для «Вечерки» сложившуюся ситуацию руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Например, в 2008 году 12 процентов говядины и свинины, предназначавшихся для России, эта служба отправила обратно из портов! Поскольку мясо не соответствовало российским требованиям. Ущерб какой для бразильского бизнеса! Но зато бразильцы заслужили авторитет надежных производителей. Руководство ветслужбы этой горячей страны поменялось – уровень внимания к контролю качества вывозимого в нашу страну мяса снизился. Отраслевые ассоциации Бразилии, особенно те, что производят говядину, потеряли в весе. Вот результат.
     – Кстати, нас упрекают: вы немецкие предприятия не пускаете на рынок, – добавляет Николай Анатольевич. – Спрашивается, а хоть одного российского производителя ЕС на европейский рынок допустил? Ветслужбы используются державами как инструмент ограничения доступа чужих товаров на свои рынки. Кто первый придумал обрабатывать куриные тушки хлором? Европа. Для того чтобы ограничить ввоз американской курятины на европейский рынок.
     
     Кукареку-у
     Сейчас, по словам Н. Власова, ожидается следующий этап. Чтобы импортную курочку скушал привередливый европеец, умертвить ее, как в Старом Свете, нужно непременно под аккомпанемент релаксирующей музыки, в бликах синего света. Чтобы ряба не дай бог не получила инфаркт, когда ей сворачивают шею. Нет музыки – нет европейского рынка. Цивилизация! Или… очередной барьер для проникновения на европейский рынок чужой курятины? Впрочем, речь о барьерах российских.
     О чем, однако, говорить, если уже 50 человек, и 47 из них немцы, раньше времени отправились в мир иной от происков палочки E.coli.
     Н. Власов проинформировал европейских и всех прочих производителей курятины:
     – Судя по имеющимся в Россельхознадзоре данным о распространении в Германии и Нидерландах низкопатогенного гриппа А птиц седьмого подтипа, в близком будущем не исключено введение запрета на ввоз живой птицы из этих стран, а возможно, и из иных европейских стран, если в них также начнется распространение данного вируса.
     Извините, ввиду сегодняшней «палочной» ситуации в мире упреки россиян в «ветеринарных» методах конкурентной борьбы вряд ли стоит признать корректными. Другой вопрос, что процесс вступления России в ВТО нынче имеет явно выраженный «мясной» подтекст. В 2010 году, сообщает Федеральная таможенная служба, наша страна импортировала мяса на 4,1 миллиарда долларов, но по сравнению с 2009 годом ввоз сократился почти на 3 процента. Курятины в 2010-м привезли 649,9 тысячи тонн.
     Россия стала понемногу отбрыкиваться от импортного мяса, потому как производство по крайней мере курятины, а также свинины в России постепенно налаживается. И уже в этом году квота на ввоз рябы из-за рубежа сократилась почти вдвое – до 350 тысяч тонн. Квоты на импорт говядины и свинины остались на уровне прошлого года. Но дверь в ВТО все никак не хочет приоткрываться.
     Переговоры идут полным ходом, а «мясная косточка» все-таки торчит в горле. «Те условия, которые нам обозначили, в частности по квотам на импорт мяса, непроходимы, – заявила недавно министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. – Тем не менее ВТО нам необходимо, – добавила она, – и прежде всего в связи с планами российских производителей по выходу на зарубежные рынки».
     Такая ситуация. Никто не хочет есть бифштекс с кишечной палочкой, гриппозные чахохбили. Но ученые только догадываются о происхождении злобного микроба. А кушать и торговать хочется всегда.
     
     Справка «ВМ»: Импорт мяса в Россию составляет 2,5 миллиона тонн. Крупнейший поставщик – Бразилия. В 2010 году на ее долю пришлось около 47 процентов ввезенной говядины, 35 процентов свинины и 22 – курятины.
     
     Актуально
     Еще недавно сообщалось о 38 жертвах кишечной палочки E.соli. На сегодня в числе пострадавших – свыше 4 тысяч граждан Европы и США. Скончался 51 человек, в том числе 47 немцев. Палочку нашли даже в бутилированной воде в Чехии.

Автор: Николай НИКОДИМОВ

Вечерняя Москва  



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал