Вырваться из плена апатии и равнодушия
Местное самоуправление | На сходах сельских поселений в Каменском районе решаются вопросы государственной важности
К сожалению, долгое время настоящих хозяев в перестроечной России было мало. Проще было обанкротить и пустить с молотка любое, даже самое крепкое хозяйство, чем удержать его на плаву. Такая участь постигла, по словам жительницы Сончинского сельского поселения Каменского района Воронежской области Екатерины Лазаренко, и колхоз-миллионер, в котором она работала в должности главного зоотехника. Поэтому на мой вопрос: «Согласны ли жители Сончино с приходом на их земли крупного богатого инвестора, занимающегося мясным животноводством?» - ответила просто: «Будет здесь работа, перестанут люди уезжать из села. Должно же что-то когда-то измениться к лучшему».
Надежда, как известно, умирает последней. Поэтому в Сончинском сельском Доме культуры сход граждан был, как заметил глава Администрации Каменского муниципального района Анатолий Егоров, по-мужски представительным. В смысле, сильного пола было больше. Среди них – тринадцать фермеров, обеспокоенных вопросом: что будет с их наделами, взятыми в аренду на разные сроки? Видя, как разгораются эмоции, глава района сразу сказал, что без их согласия ничего предприниматься не будет.
Впервые в Воронежской области будет осуществляться крупнейший инвестиционный проект по организации племенного и товарного производства крупного рогатого скота абердин-ангусской породы мясного направления. И выбраны для этого два соседствующих друг с другом района – Подгоренский и Каменский, чьи до сих пор пустующие лога и балки решено рекультивировать под пастбища и сенокосы для тридцати тысяч(!) завезённого из далёкой Америки маточного поголовья.
Телят, без отъёма от маток, будут растить до 250 килограммов, а затем отправлять на откормочные площадки, так называемые «фидлоты», в Рамонский район. Там же в начале 2012 года ООО «Заречное» намерено приступить и к строительству мясокомбината по выработке «мраморного» мяса – говядины высшего качества.
Инициатором и инвестором всех этих масштабных проектов является Сергей Ниценко, возглавляющий ООО «Центр генетики «Ангус» в Калужской области.
А уладить проблемы с выделением земли призвана местная власть, заинтересованная в получении от реализации этого животноводческого проекта налогов и отчислений в районный и сельские бюджеты. Но главное – в появлении рабочих мест. Удастся ли набрать планируемые триста работников – это ещё вопрос для сельских поселений, где народ привык искать работу на стороне. Но есть надежда, что при достойном заработке многие вернутся к привычному делу – пахать, сажать, убирать, ухаживать за животными.
- Животноводство способно привязать к земле не только селян. Самому хозяину такого производства так просто не свернуть свой бизнес. Это не растениеводство: весной посеял, осенью собрал - и привет! Оставайся село заметённым снегом, без очищенных дорог.., - глава района Анатолий Егоров знает, о чём говорит. - Кое-кого пришлось проводить, как говорится, с Богом!
За время, проведённое в Каменском районе, многое удалось увидеть. Побывать на открытии нового автовокзала, в отремонтированном с нуля и практически готовом к сдаче после реконструкции детском садике «Колокольчик», в районном Доме культуры, ждущем уже не первый год реставрации. Осмотреть достопримечательности самой Каменки и её окрестностей.
Места здесь красивые и благодатные. Есть просто уникальные: местечко «Красный Куст» над излучиной Дона в точке схождения границ сразу трёх районов –Каменского, Павловского и Подгоренского, родник «Серебряные ключи», Воронцовая балка, где растут реликтовые цветы, которые местные жители называют «воронцы», а по-научному – это дикий пион. Во время их цветения всё вокруг становится красным, как от диких маков.
В Каменском муниципальном районе есть всё для достойной жизни его жителей. Само географическое положение на сплетении крупных транспортных – железнодорожных и автомобильных – артерий должно способствовать не угасанию, а возрождению былого могущества Каменки, которая раньше никогда не нуждалась в дотации. Да и теперь задача – не просить лишних денег у губернатора, благодаря поддержке которого восстанавливается большинство объектов районной инфраструктуры: тот же «Колокольчик», отделения ЦРБ, реконструируется Евдаковский масложировой комбинат, а в первую очередь – самим искать предприимчивых людей, понимающих важность отчислений и налогов в районный бюджет для развития этого региона.
Как воздух нужны инвестиции Каменке, где сама природа способствует выращиванию самых богатых урожаев зерновых и технических культур. Но даже после размежевания земли в интересах жителей сельских поселений и приходящих сегодня в район крупных инвесторов всё равно остаются невостребованными тысячи гектаров пастбищ.
Сходы жителей сельских поселений, аналогичные прошедшему в Сончино, – это обязательное условие при формировании и выделении целостных массивов земли для приходящих в Каменский район инвесторов.
- Собрания проходят шумно, но не зло, - замечает глава района Анатолий Егоров. – Наша задача – объяснять людям, в первую очередь – тем, кто имеет так называемые гектарные земли, что никто и ни в чём не собирается их ущемлять. На сегодня достаточно свободных земель, чтобы все вопросы были решены по обоюдному согласию. Главное, чтобы люди видели в происходящем свою выгоду.
Сегодня в сёлах, да и в самой Каменке, проблема с чистой питьевой водой. На следующий год, как только сделаем проектно-сметную документацию и пройдём её экспертизу, будем стараться войти в федеральную Программу «Чистая вода». За неимением средств в районном и сельских бюджетах изготовление документации и её экспертизу придётся оплатить самим домовладельцам.
По убеждению главы Администрации района Анатолия Егорова, бизнес знает, зачем он к нам пришёл. Наша же задача – думать о социальной сфере: о здравоохранении, культуре, образовании. А пока, по его признанию, собираемых местных налогов, в том числе и в Сончино, не хватает даже на заработную плату работникам Администрации сельского поселения.
На сходе главой района было предложено объединить территории нескольких сельских поселений в одно. На такое уже пошли Ольховатка, Россошь, Острогожск и Хохольский. Экономия денег составит около шести миллионов рублей, которые можно будет потратить на тот же водопровод.
Но положительного отзвука у присутствующих это предложение не вызвало. Многие до сих пор не оформили землю в собственность. Ибо это сразу влечёт за собой уплату налогов. Зачем? Ведь до сих пор как-то жили? Правда, часто без света и воды, без проезжих дорог…
С приходом нового главы Анатолия Егорова экономическая ситуация в Каменском районе начинает меняться к лучшему: «Конечно, всегда есть надежда на помощь губернатора, когда, кажется, совсем плохо…»
Но ни разу не закрывался детский оздоровительный лагерь «Чайка», которому более семидесяти лет. Каждый год в нём отдыхают 372 ребёнка не только Каменского района, но и из Подгоренского, Острогожского, Репьёвского. Есть дети из Воронежа и даже Москвы.
Открыт великолепный пляж на пруду в Любчино со всей положенной для безопасного отдыха на воде инфраструктурой: спасательной службой, раздевалками, грибками и лавочками.
Жизнь двадцатитысячного населения района медленно, но неуклонно улучшается, и это невозможно не заметить.
Автор: Александр Карецкий
Фото Александра Карецкого.
Источник: газета «Коммуна», №116 (25744), 04.08.11г.
Один из них - как вдохнуть новые надежды в души селян, заставить поверить их в перспективу родных мест. Связано это, в первую очередь, с проблемой занятости людей. С наличием личного подсобного и коллективного хозяйства.