Морозильные склады класса А
МИС


Африканская чума свиней подбирается все ближе к Смоленской области
21.06.2011

Африканская чума свиней подбирается все ближе к Смоленской области

Три случая заражения зафиксированы у наших соседей - в Тверской области. Африканская чума свиней не опасна для человека, но влечет колоссальный экономический ущерб. Для борьбы с заболеванием в зоне карантина убивают всех свиней и сжигают их трупы.

Ветеринарные врачи обеспокоены недопущением заболевания на территорию области и усилили контроль за поднадзорными объектами. Однако во всех случаях причиной распространения инфекции стал человеческий фактор. Что следует знать людям об этом заболевании и какие правила соблюдать, рассказала главный ветеринарный врач Смоленской области Светлана Кулакова.
- Вирус африканской чумы передается от животного к животному, поэтому покупать молодняк следует только при наличии справки от ветврача. Вирус долго сохраняется в продуктах, не подвергшихся термической обработке — мясе, соленом сале, сырокопченых колбасах. Не следует кормить ими животных, а если вы даете свиньям остатки пищи со стола - их следует проварить. Под воздействием температуры вирус гибнет. Также следует проваривать комбинированные корма, даже если его безопасность подтверждена соответствующими документами.
Эти правила актуальны не только для тех, кто держит свиней, но и для всех жителей области. Даже просто выброшенный кусок зараженного мяса или сала может вызвать заболевание. Особую опасность представляет несанкционированная торговля, где в продаже вполне могут оказаться мясопродукты из зараженной зоны.

Автор: Наталья АНДРЕЕВА
info.SmolCity.ru