![]() |
Хлеб и мясо в России подорожали на треть
За год основные продукты питания в России подорожали на треть. Такие данные сегодня обнародовала Общественная палата. Некоторые, например, картофель и подсолнечное масло выросли в цене еще больше - наполовину. Предел покупательской способности достигнут, считают эксперты палаты. В результате россияне могут изменить структуру питания. Потребительскую корзину проверила Зарина Баранова.
Россия догнала Европу и в ближайшем будущем начнет ее обгонять. Правда, только по одной из позиций - стоимости основного набора продуктов питания. Рабочая группа общественной палаты подсчитала стоимость пищи, сравнила с уровнем доходов и ужаснулась - среднестатистический гражданин достиг предела покупательной способности. А тем временем и власти, по мнению некоторых экспертов, достигли предела способности удержать ситуацию. В Санкт-Петербурге, например, так не смогли побороть высокие цены на основной продукт.
МИХАИЛ ПОПОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АПК ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
«Цена на хлеб в Санкт-Петербурге, она выше, чем в Москве, хотя ритейл в Питере развит очень хорошо. Местные власти с этим пытаются что-то сделать, но попытки это одно, а низкие цены - это другое».
Обуздать торговлю в регионах - задача совершенно нереальная. На Ставрополье уже несколько лет пытаются примирить производителей и ритейлеров.
ИГОРЬ ЖУРАВЛЕВ
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
«Конечно, у них тоже есть свои претензии к производителю, потому что производитель тоже должен доводить товар до кондиции. Но они могли бы посотрудничать, а не выворачивать друг другу руки».
Вывернутые руки оборачиваются тем, что даже в хлебном краю хлеб далеко не дешев. Производители в ответ говорят, что это - еще цветочки. А ягодки пойдут потом, когда стоимость хлеба прыгнет вместе с тарифами на свет и газ.
ЮРИЙ КАЦНЕЛЬСОН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ ПЕКАРЕЙ И КОНДИТЕРОВ
«В цене продукции большая составляющая - это цены естественных монополий. Сейчас повышение цен в пределах инфляции, но если не будут приняты меры, тогда до конца года это будет плюс двадцать процентов».
В отношении производителей зерна власти уже меры приняли - сняли эмбарго на экспорт продукта. Что повлияло на цены - далеко не в лучшую сторону.
АЛЕКСАНДР РАБСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКОГО ЗЕРНОВОГО СОЮЗА
«Цены немного приподнялись. Разница между внутренними ценами и мировыми ценами достигает 90-100 долларов. И сейчас пойдет процесс выравнивания цен подстраивания под мировые. Это естественный процесс».
В результате эксперты считают, что хлеб, пусть и сильно подорожавший, все равно останется основным продуктом питания в стране. Потому что подорожавшее мясо станет практически недоступно. Среднестатистический россиянин станет вегетарианцем.
Зарина Баранова, Дмитрий Лабо, РБК.
Расходы на продукты - один из универсальных критериев, который позволяет оценить уровень жизни в разных странах. Чем меньше траты, тем богаче население. Жители Европы, за исключением македонцев и румынов, тратят на еду не более четверти семейного бюджета. Россия находится в конце этого списка, у россиян на продукты уходит почти треть доходов.
Страна занимает 34 место из 38. Россияне расходуют на продукты 29 процентов бюджета. Ниже в списке Македония, Белоруссия, Молдавия и Украина. Граждане этих государств тратят на еду до половины семейного бюджета. А меньше всего эта статья расходов у жителей Люксембурга - на продукты у них уходит чуть больше 8 процентов. На втором и третьем местах Великобритания и Ирландия - примерно с одинаковыми показателями около 8 с половиной процентов. Менее десятой части бюджета уходит на покупку продуктов у австрийцев и немцев.
Зато по скорости роста цен Россия, напротив, в европейских лидерах - на четвертом месте. За первые пять месяцев этого года продукты и услуги дорожали в 2 с половиной раза быстрее, чем в среднем по Европе.
С мая прошлого года стоимость минимального продуктового набора - это около 3 десятков товаров - выросла на 21 процент почти до 3 тысяч рублей. А реальные доходы граждан, по данным Росстата, за то же время сократились на 7 процентов.
Видеосюсет можно посмотреть здесь http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949980521062.shtml
РБК ТВ