Наступление свинины. Но с какой стороны?


Наступление свинины. Но с какой стороны?
13.05.2011

Наступление свинины. Но с какой стороны?

Калининградская область, Гусевский район

В Гусевском районе ожидают увеличения производства свинины почти в 6 раз! Здесь возводится новый свинокоплекс на 70 тысяч поросят. Несмотря на то, что уже сегодня область обеспечила себя свежей свининой на 100 процентов, на прилавках торговых сетей по-прежнему - заграничное замороженное мясо.

Санитарный режим здесь соблюдается даже во время строительства. Объект поражает своими размерами. Но о масштабе проекта говорят не только они. Целая армия поросят будет питаться исключительно кормами производства этого же предприятия. Их приготовление уже поставлено на промышленную основу, но рецептура держится в секрете.

АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА, УЧЁТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА: «Хотя у меня вся аппаратура есть для определения влажности и температуры зерна, хожу и проверю. Я хороший зоотехник и корма хорошо знаю, они проверяются на зуб… представляете, такие твёрденькие, сухие и душистые».

Однако попадет ли будущая свинина на калининградские прилавки – большой вопрос. Местные фермеры за последние 2-3 года снизили цены на охлажденную свинину почти в полтора раза. Но все равно им сложно конкурировать с бизнесменами, поставляющими замороженное мясо из Европы.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ФЕРМЕР: «Мясо у них дешевле, и тем более, у нас свободная экономическая зона, здесь нет заградительных и ввозных пошлин, нет ввозных НДС. То есть, человек, который завозит сюда импортное мясо, платит всего-навсего 0,15 процента НДС, плюс Евросоюз обеспечивает дотацию, соответственно по цене мы пока конкурировать не можем».

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы за свободную экономику, но мы поставим кордоны некачественному мясу. Вот посмотрите, на чём работает мясопереработка: на тримминге, на обрези, а не на полутушах, не на пластованном мясе. Вот здесь, конечно, можно поработать».

Сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать мясопереработчиков, работающих с местной охлаждённой свининой. Большинство колбас и тушёнки в нашем регионе - из размороженного сырья. При этом, цена продукции оказывается выше, чем в соседней Польше, где используют как раз свежее мясо! В Минсельхозе региона убеждены, что ситуацию на нашем рынке нужно менять в корне. Качественная продукция по доступной цене – это и есть главная цель новой концепции развития агропромышленного комплекса.

Ольга Ковалева, Виталий Хвалей

ГТРК Калининград видео http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=71595&cid=6



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал