Морозильные склады класса А
МИС


10.11.2010

Вступает в силу распоряжение правительства РФ, утверждающее основы госполитики в области здорового питания населения на период до 2020г.

Вступает в действие распоряжение правительства РФ от 25 октября 2010г. N 1873-р г. Москва. Документом утверждаются основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020г.

В Распоряжении отмечается, что, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным (пищевым) фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.).

Также государство обращает внимание на разработку и внедрение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности инновационных технологий, включая био- и нанотехнологий, и разработку образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания.

В связи с этим предполагается принять технические регламенты, касающиеся продуктов питания. При этом предлагается законодательно усилить ответственность производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции, а также усовершенствовать механизм контроля качества производимых на территории РФ и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Вместе с тем, согласно документу, государство законодательно обеспечит условия для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, а также в приоритетном порядке развивать фундаментальные исследования в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности.

Государство намерено внедрять единые формы государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, и усилить пропаганду здорового питания населения.

В правительстве ожидают, что результатами государственной политики в области здорового питания к 2020г. станет обеспечение 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства. В частности, планируется увеличение доли производства витаминизированных продуктов - до 40-50% общего объема производства, мясного сырья и продуктов его переработки - до 45-50% (в том числе мяса птицы - в 2 раза), пищевой рыбной продукции, включая консервы, - до 7-8%, овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, - до 40-50%.

При этом ожидается снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), - до 10%, повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70%, а также снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30%, сахарного диабета - на 7%.

http://top.rbc.ru/events/11/11/2010/496061.shtml