Морозильные склады класса А
МИС


11.11.2010

Белгородская область – лидер по региональному экспорту свинины

Белгородская область занимает первое место в стране по производству свинины и является потенциальным экспортёром мяса в другие регионы страны. За девять месяцев этого года в регионе произведено 203,8 тысячи тонн свинины в убойном весе, увеличение производства к январю – сентябрю 2009 года составило 19,6 %. Это самый большой показатель не только по ЦФО, но и по стране в целом.

Кроме Белгородской области в тройку крупнейших регионов ЦФО по производству свинины входят также Воронежская область (за девять месяцев произведено 48,5 тыс. тонн, прирост к прошлому году 12,4 %) и Липецкая (35,5 тыс. тонн; плюс 26 %), сообщает www.emeat.ru.

Белгородская область является и лидером по региональному экспорту – возможные поставки свинины в другие регионы в январе – сентябре 2010 года оцениваются экспертами в 180,8 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса. Этого объёма достаточно, чтобы обеспечить белгородской свининой жителей Москвы.

На втором месте – Краснодарский край, потенциал экспорта которого в другие регионы составляет около 46 тыс. тонн. Третье место принадлежит Липецкой области – около 18 тыс. тонн. Всего, по данным экспертов, в число потенциальных региональных экспортёров входят 16 регионов РФ – здесь производство свинины на душу населения превышает средний по России показатель потребления этого вида мяса.

А вот крупнейшим потребителем свинины является Москва. Поставки свинины в столицу в январе – сентябре 2010 года оцениваются более чем в 160 тыс. тонн. На втором месте – Санкт-Петербург, потребности которого в январе – сентябре составили около 70 тыс. тонн. Третьим по объёму потенциальным импортёром свинины является Свердловская область – ей в январе – сентябре потребовалось ввезти из других регионов страны и из-за рубежа около 42 тыс. тонн свинины.


Бел.Ру