Морозильные склады класса А
МИС


08.12.2010

Губернатор Ямала обещает Катару поставки оленьего мяса

Ямал решил поставить производство оленины на мировой уровень, и расширить географию этого экспорта на Ближний Восток. Как объяснил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, его регион является единственным в России, кто экспортирует такое мясо. Первой территорией, сумевшей ознакомиться с олениной, была Европа.

"Ямальскую оленину уже сегодня покупают страны Евросоюза, а в ближайшее время ямальская продукция из оленьего мяса будет представлена в Катаре, - сказал Дмитрий Кобылкин. - На Ямале выпасается крупнейшее в мире оленье стадо, порядка 700 тысяч голов".

В разговоре с журналистами, посвященном 80-летию ЯНАО и планам развития округа, Дмитрий Кобылкин сообщил, что намерен развивать и рыболовство в округе: Ямал является также местом естественного обитания ценных пород северных рыб, из которых наибольшим спросом обладают осетровые и северный муксун.

По словам Кобылкина, в округе уже строится рыборазводное предприятия для выращивания осетра и муксуна. Меры для сохранения популяции ценных пород рыб принимаются также при освоении новых месторождений. Губернатор привел пример освоения Юрхаровского месторождения, находящегося на водной территории Обской губы, совпадающей с традиционным местом нереста осетра.

"Компании НОВАТЭК, разрабатывающей это месторождение, пришлось добираться до нужной точки через горизонтальную скважину с берега, в результате чего удалось сохранить нерестилище осетров. Этот опыт планируется использовать и при освоении других месторождений, находящихся на водном пространстве Ямала", - сообщил губернатор.

Также учитываются интересы оленеводческих хозяйств и при строительстве веток железной дороги: специально для перегона оленьих стад построены два перехода под железнодорожными путями.

"Таким образом, мы стараемся сохранить традиционные промыслы коренных малочисленных народов Ямала - оленеводство и рыболовство. Это - залог сохранения их традиционного образа жизни и самобытной культуры", - сказал губернатор.

ИТАР-ТАСС Урал