Российский рынок выжил без американских окорочков
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.
Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере 350 тыс. т — это в 2 раза меньше импорта в текущем году. В планах правительства и вовсе отказаться от ввоза мяса птицы. По мнению властей, российские производители в силах полностью обеспечить население страны качественной продукцией.
Кстати, отрасль птицеводства — единственная в стране, которой за 5 лет удалось в 2 раза увеличить объемы производства.
Так, в Краснодарском крае рост производства птицы в 2009 г. составил 5,7%, в 2010 г. ожидается увеличение до 14%. На предприятиях края активно идет реконструкция производственных мощностей и внедрение высокоэффективных технологий выращивания птицы. Вводятся ресурсосберегающие технологии, что позволит сократить затратную часть производства, а это, возможно, приведет к снижению цен на продукцию. Данный факт может сделать кубанских производителей более конкурентоспособными. Ведь бороться за потребителя приходится не только с импортом, но и с крупными российскими производителями, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение издания "Деловая газета".
"Крупные отечественные производители не стоят на месте и постоянно совершенствуют производство и улучшают качество готовой продукции, конкурировать с ними сложно, — отмечает Евгений Изюмский, директор компании "Югптицепром". — Что касается снижения импорта, по моему мнению, объемы производства отечественных производителей за счет этих мер могут вырасти на 10–15%".
Несмотря на то, что порядка 75% импорта приходится на США, одним из главных заграничных конкурентов местные производители считают Беларусь. Об этом заявил директор торгового дома ООО "Кубань–бройлер" Александр Аникин. По его словам, импорт очень сильно осложняет работу, тем более что у Беларуси очень качественная продукция. "Но для наибольшего развития местных производителей сокращения импорта недостаточно. Необходима выдача долгосрочных кредитов с низкими процентными ставками. На сегодня получить кредит практически невозможно. Если и дают, то только на короткий срок и под очень большие проценты, что сильно затрудняет развитие", — считает Александр Аникин.
Как пояснили в комитете по птицеводству департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, из государственного бюджета выделяются средства на поддержку сельхозпроизводителей, в частности, компенсируется часть затрат на выплату процентов по кредитам. От общего объема российского импорта мяса птицы в Краснодарский край попадает около 5%. Среди сельхозпредприятий края шесть компаний производят 80% мяса птицы.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=28609&fromfeed=1