О состоянии животноводства в Ростовской области


26.10.2010

О состоянии животноводства в Ростовской области

В настоящее время, на столах, практически, каждого жителя Ростовской области присутствуют важнейшие продукты питания – молоко, мясо, яйца, а также продукция переработки животноводческой отрасли сельского хозяйства.
Фактические размеры производства продукции животноводства зависят от численности поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных.
      В течение 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в хозяйствах всех категорий наблюдалось постоянное снижение поголовья животных: крупного рогатого скота на 6,7 процентов, свиней на 42,3 процента. При этом уменьшение поголовья КРС было не столь ощутимым, как поголовья свиней, где темпы сокращения поголовья постоянно увеличиваются, что во многом связано с необходимостью убоя как зараженного, так и здорового поголовья свиней в связи с периодическими возникающими вспышками на территории области Африканской чумы свиней, что в последствии привело к увеличению спроса на мясо крупного рогатого скота и мясо птицы.
      В овцеводстве рост поголовья овец и коз на 2 процента по сравнению с прошлым годом достигнут только за счет увеличения поголовья этого вида животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах почти на 15 процентов.
      Поголовье птицы в сельхозпредприятиях области с начала текущего года увеличилось более чем на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.
В целом по области численность крупного рогатого скота на 1 октября 2010 года составила 570,3 тыс. голов, свиней – 540,7 тыс. голов, поголовье овец и коз – 946,6 тыс. голов, птицы – 10465,5 тыс. голов. Следует отметить, что в мелкотоварном секторе (в личных подсобных хозяйствах населения,  крестьянских (фермерских) хозяйствах и  у индивидуальных предпринимателей, не образовавших крестьянское (фермерское) хозяйство) содержится более 75 процентов всего стада крупного рогатого скота – 428,4 тыс. голов, свиней – около 58 процентов, или 312,8 тыс. голов, овец и коз – 85,5 процентов от общего стада, или 808,9 тыс. голов.
В производстве основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий имеют место положительные тенденции.
В целом по области в январе-сентябре 2010года произведено (реализовано на убой в живом весе) 275,2 тыс. тонн скота и птицы, прирост объемов   составил около 3 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, за счет сельхозорганизаций. В индивидуальном секторе сельского хозяйства на эту дату произведено (реализовано на убой в живом весе) 143,7 тыс. тонн скота и птицы, или 52,2 процента от общего объема производства. При этом, в отличие от сельхозорганизаций,  здесь наблюдалось снижение производства мяса на 19 процентов по сравнению с 9 месяцами прошлого года.
     В хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 октября 2010 года надоено 786,5 тыс. тонн молока, по сравнению с данными за январь-сентябрь 2009 года отмечается уменьшение выхода продукции от дойного стада почти на 4 процента, что связано с сокращением поголовья коров. Такая ситуация сложилась как в мелкотоварном секторе сельскохозяйственного производства, так и в крупнотоварном.
Вместе с тем на 2 процента увеличился средний удой молока от одной коровы. В хозяйствах всех сельхозпроизводителей составил 3378 кг. В личных подсобных хозяйствах населения - 3424 кг, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3243 кг.
В хозяйствах всех категорий получено куриных яиц 1188,9 млн. штук, что на 4,1 процента больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхозпредприятиях  составила к началу октября 2010 года 234 штуки, что несколько ниже уровня прошлого года на эту дату (235 шт.).

 



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал