МИС


13.12.2010

Будущее российского свиноводства глазами европейцев

Россия была и остаётся значимым рынком для стран-экспортёров свинины. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться? В планах российских производителей входит, как минимум, обеспечение страны мясом отечественного производства. В настоящее время отдельные компании уже строят необходимые помещения, соответствующие требованиям экспортёров свинины.

Экспорт российской свинины растёт год от года, во многом благодаря экономическому росту страны и увеличению количества потребляемого мяса на душу населения. Российское правительство и с отраслевые предприятия не собираются останавливаться на сегодняшних показателях и планируют дальнейший рост производства в стране.

В чём же заключается рост? Что касается мяса, то к 2012 году его потребление планируется увеличить до 30 кг на душу населения. В период с 2005-2008 гг. ежегодные темпы роста составляли 7.6%, и если ситуация не изменится, то к 2012 потребление мяса составит 28.9 кг, что, по большому счёту, не расходится с намеченным планом. Дальнейший рост производства, бесспорно, будет зависеть от экономического благосостояния страны и финансового благополучия её граждан. Предсказать, как будет развиваться экономика – дело непростое, говорю это как человек, достаточно много поездивший по стране.

Если исходить из того, что население России составляют более 125 млн человек, то теоретически потребление свинины может возрасти на 919,000 тонн. Если перевести эту цифру в живых свиней, то получится приблизительно 550,000 свиноматок.

Цель - самообеспечение свининой

Как я уже отмечал, российское правительство задалось целью полностью обеспечивать страну свининой отечественного производства. Чтобы уравновесить импортную и отечественную свинину на сегодняшний день необходимо ещё около 650,000 свиноматок, а в целом – не менее 1,2 млн голов. Чтобы достичь этой цифры к 2012 г., потребуется ежегодно увеличивать общее количество свиноматок на 300,000 голов.

В данной статье я рассматриваю только текущие данные, т.к. тенденция к увеличению производства свинины в России наметилась относительно недавно. Благодаря инициативам правительства и воплощению в жизнь Национального проекта, эффективность и доходность сельского хозяйства заметно повысились. Национальный проект – именно то «топливо», на котором российское производство продолжит двигаться вперёд.

Если темпы роста производства не снизятся, то к 2012 г. его объём составит 3, 034 млн тонн/год, а предполагаемый объём потребления свинины – 3, 612 млн. тонн/год. Налицо дефицит мяса и зависимость от стран-импортёров, но разрыв в цифрах небольшой.

Возможно ли сохранить и увеличить текущие темпы роста производства? Россия располагает огромной территорией, в соответствии с федеральными постановлениями на удаления навоза от одной свиноматки (с момента опороса и до убоя) приходится 0,67 га, а всего необходимо 804,000 га земли. Россия – самая обширная по площади страна в мире: её территория составляет 17,075,200 км2, хотя большая часть земли является непригодной для сельского хозяйства в силу типов почвы и климатических условий. Тем не менее, для содержания многочисленных маточных стад оставшейся территории более чем достаточно.

Производство кормов также не является проблемой. Ежегодно 1,2 млн. свиноматок необходимо 7,8 млн. тонн корма. Было подсчитано, что некультивируемые в настоящее время земли, при должном уходе могут приносить до 100 млн. тонн зерна.

Конечно, должно пройти время, прежде чем Россия сможет полностью обеспечивать себя свининой, но существует множество краткосрочных мероприятий, способных ускорить рост производства. В настоящее время в структуре свиноводства наблюдаются явления, которые определённо повлияют на производство свинины в стране. Так, 58% производства всё ещё можно считать «домашним», т.е. фермеры производят свинину для личного потребления. Если Россия продолжит экономическое развитие по примеру европейских стран, то частный сектор начнёт «сворачиваться». Данная тенденция ярко выразилась в 2007-2008 гг. Усиленный экономический рост приведёт к тому, что люди из сельской местности начнут постепенно перебираться в города, покупать продукты питания в магазинах и посещать культурные мероприятия, вместо того, чтобы выращивать животных и собирать урожай.

Трудно предсказать уровень миграции, т.к. он зависит от экономического состояния страны в целом. Интересно, но постоянно растущие цены на живых свиней совсем не влияют на количество последних на частном подворье.

Здоровье свиней

Свиньи в России переживают те же заболевания, что и свиньи в других странах. Некоторые популяции диких свиней являются переносчиками чумы, но проведение обязательной вакцинации на промышленных комплексах исключает возможность заражения свиней. Африканская чума свиней особенно распространена на юге России, чиня неприятности и препятствия местным инвесторам. К счастью, заболевание удалось взять по контроль и поднять здоровый статус свиней.

Здоровый статус – не самый решающий фактор развития индустрии в стране. Большинство новых свинокомплексов завозят свиней из надёжных источников и с высоким здоровым статусом. «Слабым местом» в поддержании статуса являются дезинфекция транспорта для перевозки свиней зимой и, в некоторых случаях, некачественный транспорт для перевозки животных от фермы до бойни. В целом, если дезинфекция проводится в соответствии с принятыми нормами, то протоколы по биобезопасности выглядят просто идеально, но низкие зимние температуры могут свести на нет эффективность дезинфекции.

В России используется много ветпрепаратов, которые, в целом, недорогие и довольно эффективные.

Сдерживающие факторы

Какими же могут быть факторы, сдерживающие рост производства? Как правило, это всевозможные расходы: за пользование помещениями, на содержание свиней, на оплату труда работникам и т.п. Инфраструктура, кормовые мельницы, бойни и перерабатывающие заводы, транспорт, расходы на содержание и обслуживание нового оборудования и последнее, но не по значимости - расходы на оплату труда людям, строящим комплексы и работающим на них – всё это требует значительных денежных затрат.

Всемирный кризис привёл к тому, что банки либо закрыли кредитные линии, либо «придерживают», поэтому реализацию многих проектов пришлось отложить или оставить наполовину завершёнными. Недавнее заявление российского правительства о намерении выделить 74 млрд рублей на развитие свиноводства вселяет надежду на возрождение проектов, но на это потребуется время. Сумма, бесспорно, большая, но даже её будет недостаточно для конструирования помещений для 1,2 млн голов свиноматок.

Необходимы также денежные вливания в инфраструктуру: дороги, газ, вода, электричество и мельницы для производства кормов. Кроме того, нужны бойни и перерабатывающие заводы, транспорт, а также оборудование для кормопроизводства и навозоудаления. На комплексах нельзя обойтись и без более мелкого оборудования, вакцин, ветпрепаратов и т.д. Нельзя забывать о требованиях, предъявляемых к эксплуатации, содержанию и ремонту оборудования.

Но, самое главное, нужны люди, способные управлять данной структурой. При сохранении текущих темпов развития производства российскому свиноводству дополнительно потребуются около 46,000 работников, которые, при должном обучении, станут хорошими специалистами.

Если говорить о помещениях, то на 1,2 млн голов свиноматок потребуется площадь 13,2 млн м2, главная задача - найти необходимое количество рабочей силы.

Время

В силу вышеуказанных причин достижение цели полного самообеспечения свининой может затянуться. Цены на свинину на внутреннем рынке страны делают его привлекательным для российских производителей, и, похоже, ситуация не изменится до тех пор, пока страна не начнёт полностью обеспечивать себя мясом. Впрочем, некоторые изменения налицо: два сегодняшних крупнейших российских производителя в 2006 году были на грани разорения, а сейчас успешно ведут дело. Фактически 7 из 20 сегодняшних лидеров производства в 2006 году не имели ни одной свиньи, а сейчас эти компании выстраивают новые комплексы, бойни и перерабатывающие заводы, соответствующие европейским стандартам, и уже скоро они будут готовы производить свинину на экспорт.

Саймон Грей, консультант по свиноводству в России

Источник: www.emeat.ru