![]() |
Единые технологические регламенты на производство вареных колбас намерены выработать страны Таможенного союза, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.
Представитель института отметила, что выработка таких техрегламентов - трудоемкий длительный процесс, поэтому сложно пока назвать сроки, когда они будут готовы. Но работа в данном направлении уже ведется, подчеркнула она. Необходимость разработки таких регламентов связана с тем, что доля вареных колбасных изделий, различных сосисок, сарделек в экспорте стран-участниц Таможенного союза достаточно велика, несмотря на это, срок хранения и употребления такой продукции ограничен. Но есть специальные пленки-оболочки, которые позволяют хранить эту продукцию до 30 дней. Вот почему выработка единых требований к производителям вареных колбасных изделий крайне необходима.
По мнению Татьяны Демчиной, выработка единых техрегламентов будет способствовать снижению барьеров на пути продвижения данной продукции на рынки стран Таможенного союза. Требования к составу сырья, качеству и безопасности продукции станут одинаковыми для всех производителей из стран-участниц ТС. Для этого в настоящее время разрабатываются и унифицируются со странами ТС новые стандарты на продукцию и СанПиНы. В новых техрегламентах будут особенно ужесточены требования к качеству сырья, использованию компонентов и ингредиентов, подчеркнула специалист.
Казинформ