Морозильные склады класса А
МИС


Запрет на ввоз мяса из трех штатов Бразилии может быть снят к 10 августа
14.07.2011

Запрет на ввоз мяса из трех штатов Бразилии может быть снят к 10 августа

Россельхознадзор к 10 августа может снять запрет на поставки продукции животноводства из трех штатов Бразилии, введенный 15 июля этого года из-за системных недостатков в работе их ветеринарных служб. Однако продукция расположенных в них предприятий, которые не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, по-прежнему останется под запретом.

"Думаю, к 10 августа мы выйдем на то, чтобы снять те системные ограничения, которые были введены в отношении трех штатов: Мато Гроссо, Парана и Рио Гранде ду Сулл, но запрет на экспорт с расположенных в них предприятий, которые исключены из списка поставщиков, сохранится", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с представителями российских ассоциаций и союзов в четверг в Москве.

По словам Данкверта, ветслужба Бразилии оперативно отреагировала на требования российской стороны навести порядок в контроле за поставками и актуализировать список экспортеров.

"Причем, если мы наложили запрет на 89 бразильских предприятий, то бразильские ветеринары сделали это в отношении 93 предприятий, в их число попали и те, на которые наложено наше эмбарго", - сказал руководитель Россельхознадзора.

Отметив оперативную и положительную реакцию бразильской стороны на принятые Россельхознадзором меры, Данкверт сообщил, что главы ветслужб двух из трех "запрещенных" штатов уволены. Кроме того, правительство Бразилии выделило 32 миллиона долларов на укрепление лабораторной базы ветслужбы своей страны. Однако, заявил он, вопросы еще остаются, поэтому количество бразильских предприятий, поставки с которых в РФ будут находиться под запретом, будут колебаться от 95 до 110, передает “Интерфакс”.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на ее долю пришлось 35% импорта свинины (215 тыс. тонн), 45% - говядины (269 тыс. тонн), 19% - мяса птицы (121 тыс. тонн).

© Фото: SXC.hu

Голос России