Распродажа зерна прошлогодней коллекции
Все фуражное зерно из Интервенционного фонда - а это более трех миллионов тонн - все же распределится по регионам по закупочной цене. Продовольственное - будет продаваться через биржу. Эмбарго на экспорт зерна из России может быть сдвинуто на более поздний срок.
Как уже писали "Известия", президент Дмитрий Медведев поручил правительству в короткие сроки принять однозначное решение, как поступать с государственной "заначкой". По мнению главы государства, нужно было выбрать один из вариантов. Либо торговать всем зерном через биржу, либо заниматься распределением, как это и стали делать изначально. Напомним, что Москве, Санкт-Петербургу и областям двух столиц "перевели" зерно по ценам закупки его в Интервенционный фонд в 2005 году. Было отгружено миллион с лишним тонн, "на очереди" стояло еще два миллиона. Минсельхоз собирал заявки от губернаторов других регионов.
- По большому счету мне все равно, будут ли это торги или же адресная продажа. Если вы считаете, что только такое адресное распределение зерна по относительно невысоким ценам способно дать результат и способно удержать рост цен на мясо и мясомолочные продукты, то тогда так и поступайте, - напомнил буквально на днях в "Горках" президент России.
В результате правительство приняло решение, что все фуражное зерно из государственного Интервенционного фонда будет распределяться по заявкам регионов. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, "на остатках сегодня имеется более трех миллионов тонн". Сельхозпроизводители "будут приобретать зерно по цене закупки - от 4 до 5 тысяч рублей - и платить налоги - НДС и транспортные расходы".
- Продажи продовольственного зерна будут осуществляться через биржу, - сообщил Зубков, уточнив, что речь идет об объеме порядка 3 миллионов тонн зерна.
Эксперты зернового рынка восприняли решение неоднозначно.
По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, "корректировать процесс было нужно, но торги уже свою задачу выполнили".
- Такое массированное давление на рынок, с моей точки зрения, - не очень хорошо, - сказал эксперт "Известиям", добавив, что животноводов, которые очень заинтересованы в таком развитии событий, понять можно, но "на всех все равно не хватит". Более того, Злочевский уверен, что подобный жест правительства никак не отразится на конечной цене продуктов на прилавках.
Что же касается эмбарго на вывоз зерна из России, то, как на днях обмолвился первый вице-премьер Виктор Зубков, возможно, оно будет продлено. Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки был введен в августе прошлого года в связи с низким урожаем из-за засухи, которая уничтожила треть посевов в стране. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010-го, однако потом его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.
Напомним, что в прошлом сельскохозяйственном году - с июля 2009-го по июль 2010 года - Россия вывезла более двадцати миллионов тонн и вошла в число крупнейших экспортеров зерна на мировом рынке. Вероятнее всего, нам придется отказаться от столь почетного звания.
По мнению вице-президента РЗС Александра Корбута, запрет вполне реален. "Но думаю, что правительство будет принимать решение, когда наступит полная ясность, как чувствуют себя озимые и что мы будем иметь с яровых. То есть осенью", - сказал он "Известиям".
Известия