Морозильные склады класса А
МИС


25.10.2010

Мурманские птицеводы готовы обеспечить курятиной всех северян

Премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что с 2011 года Россия готова отказаться от поставок зарубежной курятины. Чтобы поддержать отечественных птицеводов, импорт могут либо ограничить, либо прекратить. Куриный бизнес - очень эффективный, потому что даёт быстрый результат. Чтобы вырастить свинью, например, надо 7-8 месяцев, а жизненный цикл бройлера всего 40 дней. Сегодня птицы весят уже кило 700, через неделю они пойдут на забой и к этому времени наберут еще полкило, то есть, будут весить 2 килограмма 200 грамм - чистейшего, диетического, экологически чистого мяса. Птицефабрика "Мурманская" - лидер в производстве охлажденной курятины. Уже несколько лет здесь реконструируют старые птичники, ставят новое оборудование, и результат налицо. Если в 2007 году получили 200 тонн мяса, то в нынешнем - уже 5 тысяч тонн. Все раскупается с колес. Чтобы обеспечить курятиной всех северян, производство бройлеров надо увеличить в 4 раза. Местные птицеводы готовы к этому, но им трудно конкурировать с "ножками Буша", которые привлекают более низкой ценой. Эксперты объясняют это тем, что наших птиц кормят натуральными крупами, растительным маслом, семечками, а за рубежом используют антибиотики и вещества, которые ускоряют рост кур, но вряд ли полезны для человека. Есть и другая причина.
Если импортных кур будет слишком много, то нашим производителям придется ограничить или свернуть производство. Это огромный минус для экономики региона, страны. Поэтому и появилась идея запрета на импорт. Чтобы заполярное птицеводство процветало, надо решить много проблем. Засуха в России привела к тому, что цены на корма взлетели с 30 до 50 рублей. В следующем году ожидают подорожание электроэнергии, топлива. Надо продолжать реконструкцию новых птичников. Поэтому без субсидий не обойтись. Власти региона уверяют, что окажут посильную помощь. На поддержку птицеводства потребуется 1 миллиард 532 миллиона рублей.
Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов сообщил: "Есть вопросы о софинансировании из федерального бюджета. Мы будем об этом говорить в Минсельхозе на следующий год, когда будем строить планы. Понятно, что эта цифра будет субсидирована в течение определенного ряда лет. С 2011 по 2014 год мы потихоньку к этой цели будем идти".
Есть, правда, опасения, что наши птицеводы, став монополистами, могут тоже повысить цены. Чтобы не было такого соблазна, некоторые эксперты советуют наладить экспорт грудок и за счет прибыли снизить стоимость окорочков. Полный отказ от импортных кур все-таки нежелателен. Ибо поддержка отечественного производителя, конечно, важна, но и без конкуренции на рынке нельзя.

 

Яков Осетров

http://murman.rfn.ru/