МИС

Новости отрасли


Австралийское ускорение для орловских рысаков
27.08.2012

Австралийское ускорение для орловских рысаков

На Чесменском конном заводе, чтобы сохранить традиционную отрасль, самым серьёзным образом занялись мясным животноводством

«Любил я перегнать, любил я также встретиться с хорошим рысаком; один миг, звук, взгляд, и мы уже разъехались и опять одиноко летим, каждый в свою сторону», - эти слова, принадлежащие перу великого Льва Толстого, как никакие другие, точно и ёмко передают характер и нрав орловского рысака. 

С полным правом можно сказать: за полтора века, прошедшие с той поры, как были написаны эти строки, орловские рысаки стали ещё резвее и ещё грациознее. Свидетельством тому – десятки наград, завоеванных Чесменским конным заводом на различных состязаниях. В их числе – и знаменитый приз «Барса», и приз «Кипра», и престижный Кубок губернатора. 

Но фактом остается и другое. Какие бы победы ни одерживали Митраж, Зефирный, Боеприпас, Жетон, Желанный и десятки их соплеменников, коневодство на ООО «Конный завод Чесменский», как и в целом коневодство по стране, является убыточным. 

И хотя в последние годы Правительство Воронежской области оказывает отрасли немалую финансовую поддержку, средств на содержание лошадей, на племенную работу, на участие в различных состязаниях нужно гораздо больше. 

Долгое время выручало растениеводство, но эту роль ему играть все труднее. Ведь при монопольной концентрации сахарных заводов области в руках известного московского олигарха сахарная свёкла из прибыльной становится разорительно-унизительной для селян, а засевать львиную долю пашни подсолнечником, как вынуждены поступать во многих других хозяйствах, Чесменка позволить себе не может: лошадям нужны не шелуха от семечек, а овес и сено. 

Как в таких непростых условиях сохранить коневодство – настоящее национальное достояние? Как развить его дальше, чтобы и спустя многие годы имя Чесменки звонко звучало на ипподромах страны? 

Эти заботы и мысли привели генерального директора ООО «Конный завод Чесменский» Николая Чернышова аж на пятый континент нашей планеты, в далекую Австралию. Восемнадцать часов перелета, обстоятельные переговоры, заключение контракта – и снова восемнадцать часов самолетом в родную сторону. А спустя два месяца, проделав многие тысячи миль по воде, в Россию приплыли, а затем приехали в Чесменку черно-пестрые телочки абердин-ангусской породы. Числом ровно в тысячу. 

- Мы остановили свой выбор на этой породе не случайно, - рассказывает Николай Михайлович.– Выведенные в Шотландии, абердин-ангусы легко переносят и жару, и холод. И как показывает опыт нашего Бобровского района, быстро и безболезненно адаптируются к российским условиям. Неприхотливые в содержании, имеют высокий генетический потенциал по мясной продуктивности.

Австралийское ускорение для орловских рысаков 
Генеральный директор Чесменского конного завода Николай Чернышов. 
Фото Алексея Соловьёва

Давно знаю: Чернышов всей душой влюблен в лошадей. И потому слышать его рассказ об абердин-ангусах поначалу непривычно. Но вскоре понимаю: передо мной – Профессионал, беспредельно преданный своему делу. 

Пока телочки делали свой долгий путь из Австралии, чесменцы обустроили пастбища на лугах и склонах Прибитюжья. Заботу о спокойном круглосуточном пребывании животных на сочной траве взяли на себя электропастухи. Сейчас неподалёку от села Шишовка завершается строительство комплекса для зимнего кормления. Он – грандиозен: длина одного только кормового стола в одну сторону составляет 1600 метров. Соответственно, столько же и в другую. Причём, что интересно, и зимой животные будут круглосуточно находиться под открытым небом. 

- Наша задача – стать племенным хозяйством по разведению абердин-ангусской породы, - продолжает Николай Михайлович.– Для этого у нас есть и знания, и опыт, и желание. Уже в ближайшей перспективе доведем поголовье телочек до двух тысяч. Будем поставлять молодняк тем, кто занимается откормом и получением «мраморного» мяса. Рассчитываем, что новое наше направление станет финансовой опорой и для развития нашей главной отрасли. 

- Опыт Шестаково, а теперь и Чесменки Бобровского района, наглядно свидетельствует о том, насколько перспективным становится на воронежской земле мясное животноводство, - добавляет к словам Чернышова заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Олег Лахов. – При этом мы находимся лишь в начале пути, который может быть интересен для всей России. 


Но так думают, увы, далеко не все. В той же Шишовке, недалеко от которой разместил свои пастбища Чесменский конный завод, нынешним летом появилось недовольство тем, что теперь к Битюгу на автомобилях для отдыха так просто не проедешь. Нашлись и такие, которые стали считать, сколько навоза и сколько мочи будет на лугах «от этих черных животных». 

Люди словно забыли, что два десятка лет назад по этим склонам и лугам ходили почти две тысячи коров и телят колхозного стада, пять тысяч колхозных овец и более 300 коров с частных подворий. Сегодня нет ни тех колхозных коров и овец, а в самой Шишовке осталось всего 24 коровы. Не раз и не два полыхали за эти годы пожары на заросших бурьяном лугах и облогах, зато был свободный проезд к праздному отдыху с закуской из импортной колбасы. 

- Все вопросы в конце концов мы уладили, - подводит черту под уходящим летом генеральный директор Чесменского конезавода Николай Чернышов. – Но осадок все равно остался. Обидно за людей, которые не стремятся вперёд. Посмотрели бы на лошадей. Для них стояние в деннике, топтание на месте – это сущее наказание. Для них жизнь – это движение вперёд. Вперёд они даже не бегут – летят.