Бизин сделает продукты ''бессрочными''


23.09.2011

Бизин сделает продукты ''бессрочными''

Насколько часто, покупая продукты в магазине, вы смотрите на срок их годности? Наверняка, реже, чем следовало бы. Известно, что супермаркеты стремятся продать тот товар, срок хранения которого подходит к концу, и поэтому кладут его поближе. Покупатель, в свою очередь, желает получить как можно более свежие продукты, и потому вынужден тщательно изучать все даты на упаковке. Похоже, вечной борьбе продавцов и потребителей вскоре придет конец. По крайней мере, так утверждают американские ученые. Подробности - в рубрике у Николая Гринько на радио "Вести ФМ".

Еще в 2007 году в университете Миннесоты группа под руководством Дэниела О'Салливана, изучая бактерию Bifidobacterium longum, обнаружила вещество, которое назвали бизином. Вскоре выяснилось, что бизин способен убивать огромное количество бактерий, включая самые опасные для человека. Исследователи решили создать на его основе консервант, который совсем недавно был представлен широкой научной общественности. Пресс-релиз университета обещает, что мясо, яйца, морские, консервированные и молочные продукты, плавленые сыры и салатные заправки, напитки, полученные в процессе брожения, (например, пиво и вино) в присутствии бизина не портятся, то есть бактерии в них не размножаются. Причем срок хранения этих продуктов начинает измеряться годами. Прелесть бизина ещё и в том, что это - натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии. К списку положительных качеств можно также добавить ещё одно: опасным бактериям сложно развить устойчивость к этому веществу (правда, почему так происходит, учёные не поясняют). Ожидается, что натуральный консервант выйдет на рынок через три года, после того как получит одобрение со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).
В поисках подвоха скептики нашей редакции переворошили пресс-релиз, но смогли обнаружить лишь один недостаток нового вещества - бизин не сохраняет от порчи фрукты и овощи. И все же, согласитесь - изучать срок хранения только огурцов и яблок гораздо проще, чем рассматривать этикетки абсолютно всех продуктов в вашей корзине.
Гринько Николай
- сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-19/fm/8667
Гринько Николай

Вести ФМ



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал