Морозильные склады класса А
МИС


19.10.2011

Чрезвычайная ситуация из-за АЧС введена в Староминском районе Кубани

Второй с начала октября очаг распространения африканской чумы свиней (АЧС) ликвидируют в Краснодарском крае, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации Главного управлени МЧС РФ по ЮФО падеж свиней в понедельник, 17 октября обнаружен на свиноферме ЗАО "Староминская" Староминского района.

На территории муниципалитета объявлен режим чрезвычайной ситуации, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. В зоне очага уничтожены более 2 тыс. голов свиней.

С начала года режим ЧС в связи с опасностью распространения АЧС вводился на территории 9 районов - Курганинского, Лабинского, Гулькевического, Тбилисского, Крыловского, Кавказского, Абинского, Павловского и Щербиновского районов Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2011 г. в регионе были уничтожены 50 тыс. животных. Объем компенсационных выплат из бюджета превысил 140 млн рублей. С начала регистрации инфекции в 2008 г. выплаты компенсаций превысили 230 млн рублей.

В начале октября губернатор Александр Ткачев заявил на совете безопасности, что корень проблемы АЧС на кубани лежит в самой системе работы многих хозяйств и неэффективном контроле выращивания, перевозки и продажи незарегистрированных животных и мяса. Несмотря на все требования, ряд крупных ферм и подавляющее большинство малых хозяйств до сих пор работают по старому. Нет и речи о закрытом содержании, должном соблюдении ветеринарных норм и санитарных правил, считает Александр Ткачев.

Губернатор поручил разработать в крае новый порядок компенсации потерь, чтобы субсидии из бюджета при возникновении очага АЧС могли получить только те животноводы, которые жестко соблюдают требования ветеринарной и санитарной защиты.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1457204.html#ixzz1bC84jfGS