Новости отрасли
![]() |

Что стало с самыми большими колбасными заводами Союза
Ленинградский
В начале 30-х годов в Ленинграде был открыт мясокомбинат “Самсон”. Сразу после этого он стал одним из крупнейших представителей своей отрасли в Советском Союзе.
Завод производил свыше 500 видов мясных изделий. Кроме стандартных сосисок, сарделек и колбас он поставлял в магазины и необычные продукты, например, фаршированные языком или с начинкой “елочка”, “шахматная доска”.
После распада СССР дела “Самсона” сильно ухудшились. Качество товаров снизилось. Сильный удар нанес и кризис 98-го года, ослабление рубля.
Сейчас здание предприятия находится в запустении. Хоть оно признано аварийным, очевидцы сообщают, что первый этаж сдают в аренду пейнтбольным клубам, а на верхних время от времени появляются сталкеры.В 2000 году завод был признан банкротом, а бренд в дальнейшем возродили на мясокомбинате “Всеволожский”.
Останкинский
Начал работать в 1954 году и через 10 лет производил 350 т мясной продукции в день. Несмотря на привлечение в 90-х годах весьма крупных инвестиций, показатели мясокомбината стабильно снижались и достигли производственного минимума в 98-м году.
В 2004 году была разработана сложная рекламная компания, в рамках которой в производственных цехах даже установили веб-камеры и транслировали видео в Сети.
Сейчас комбинат выпускает колбасные изделия, полуфабрикаты и замороженное мясо и поставляет продукцию по всей России. Основная ТМ — “Останкино”, также для сосисок используются бренды “Сливочные” и “Сосиска.ру”.
Великолукский
История мясокомбината началась в 1944 году сперва с производства мяса, а затем и ввода в эксплуатацию колбасного цеха. В 70-х годах поставки продукции осуществлялись и в другие регионы СССР. В первой половине 90-х показатели предприятия упали.
В ассортименте предлагаются как колбасные изделия, так и замороженное мясо, полуфабрикаты и молочная продукция.А в 2000-х у Великолукского появилась своя торговая сеть, которая с 2014 году расширилась до 625 магазинов.
Микояновский
Первые упоминания связаны с мясницкими бойнями, которые работали в Москве в 1798 году. В 1931 г. начали строить первые корпуса будущего крупного завода. В 1933 г. заработали все 9 цехов. Тогда технологи Микояновского комбината разработали десятки марок колбас, в том числе “Докторскую”, “Чайную” и “Любительскую”.
Это дало свои результаты и сейчас “Микояновские колбасы” знают по всей стране. Основные виды производимых товаров — колбасы, сосиски и сардельки, закуски из мяса и консервы.С конца 90-х предприятие стало частью компании “Эксима”, которая вложила в него больше 400 млн долларов и обновила 85% оборудования.
Полтавский
В 1926 году в Полтаве начала работать беконная фабрика. Через год к ней добавился мясохолодильник, а в 1929 году был создан полноценный мясоперерабатывающий комбинат. После модернизации в 50-х годах открылся и консервный цех.
Положение предприятия усложнилось в 2008 году вследствие экономического кризиса и ужесточения госстандартов к мясным изделиям. Тем не менее, в ассортименте мясокомбината насчитывалось около 150 наименований.
С 2014 года предприятие стало одним из ведущих мясоперерабатывающих компаний в стране.
Типы производства сегодня стремительно наращиваются, а высокое качество продукции не раз отмечено на международных конкурсах. Комбинат изготавливает колбасы, полуфабрикаты, консервы и рыбную продукцию.
По большей части самые крупные колбасные заводы СССР до сих пор продолжают радовать потребителей уже давно полюбившейся продукцией. Более того, судя по расширению спроса и предложения, они наверняка будут делать это еще не одно десятилетие.