Новости отрасли
![]() |

Данкверт: Список немецких поставщиков мяса надо пересмотреть
Система проверки качества немецкого мяса, поставляемого в Россию, имеет серьезные структурные проблемы, и из списка имеющих право поставлять товар в Россию под гарантии ФРГ надо исключить 70-80% организаций. Такое мнение сегодня высказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"Наши инспекторы находили на германских складах просроченный сыр. Для чего он там лежит? Для того, чтобы его засунули в колбасу или сосиски и отправили подальше от Германии, где не разберутся. У нас есть фотографии, этикетки. Все это используется. Бизнес одинаков и у нас, и на Западе. Если есть возможность удешевить свою продукцию, стараются это сделать. Особенно там, где не проверяют", — заявил глава ведомства "Росбалту".
По оценке чиновника, главной проблемой германской системы проверки качества продовольствия является то, что там региональные власти могут не допустить государственных чиновников на свои предприятия.
"Мы своим коллегам в Германии говорим: мы бы рады с вами сотрудничать, открывать рынки, но у вас проблемы, потому что мы находим в вашей продукции и листерии, и другие бактерии. Они начинают нас заверять, что все проверили. Но когда мы начинаем разбираться, приезжаем на предприятие, выясняем, что государственные инспекторы туда даже не попадают. Региональные власти не дают на это согласие", — посетовал Данкверт.
"Наши инспекторы находили на германских складах просроченный сыр. Для чего он там лежит? Для того, чтобы его засунули в колбасу или сосиски и отправили подальше от Германии, где не разберутся. У нас есть фотографии, этикетки. Все это используется. Бизнес одинаков и у нас, и на Западе. Если есть возможность удешевить свою продукцию, стараются это сделать. Особенно там, где не проверяют", — заявил глава ведомства "Росбалту".
По оценке чиновника, главной проблемой германской системы проверки качества продовольствия является то, что там региональные власти могут не допустить государственных чиновников на свои предприятия.
"Мы своим коллегам в Германии говорим: мы бы рады с вами сотрудничать, открывать рынки, но у вас проблемы, потому что мы находим в вашей продукции и листерии, и другие бактерии. Они начинают нас заверять, что все проверили. Но когда мы начинаем разбираться, приезжаем на предприятие, выясняем, что государственные инспекторы туда даже не попадают. Региональные власти не дают на это согласие", — посетовал Данкверт.