МИС

Новости отрасли


День рождения... сосиски
13.11.2012

День рождения... сосиски

Группа компаний «Талина» продолжает развивать свой проект продовольственного туризма «Предприятие, открытое для всех». На этот раз один из мясоперерабатывающих комплексов холдинга посетили с экскурсией третьеклассники общеобразовательной школы Саранска. Ребята увидели, как изготавливаются пельмени и сырокопченые колбасы «Атяшево» – ведущей торговой марки холдинга.

Прежде чем войти в цех, школьники надели стерильную спецодежду и... отгадали забавные загадки. Затем технологи предприятия показали юным гостям работу куттеров, где измельчается мясо и готовится фарш. И вот незабываемый миг: прозрачная крышка куттера автоматически закрывается, и мощный агрегат начинает работать.

– Эта большая мясорубка похожа на летающую тарелку, кажется, что она сейчас взлетит, – отметила девочка Даша.

За час куттер производит 857 килограмм фарша, причем измельчает мясо по-разному для каждого наименования продукта. В итоге у каждой колбасы будет свой индивидуальный рисунок среза и свой определенный размер шпика – ценного свиного сала. На сей раз на глазах детей шло изготовление колбасы «Престиж», которая состоит из свинины и говядины с добавлением смеси натуральных специй: душистого, красного и черного перцев.

На участке формовки экскурсанты увидели, как с помощью специального шприца из фарша формуются батончики колбасы, которые по бокам закрепляются особыми клипсами. Девочки и мальчики узнали, что основной процесс изготовления колбасы происходит в климатических камерах: там она будет томиться еще долгих 25–30 дней. Технологический процесс предусматривает осадку, созревание, холодное копчение и сушку.

Сырокопченые колбасы бренда «Атяшево» продаются в 23 регионах России, включая торговые сети «Ашан», «Копейка», «Лента», «Магнит», «Метро», Х5.

В завершение экскурсии третьеклассников ожидали дегустация продукции и увлекательная викторина. Детям рассказали, что 13 ноября празднуется день рождения сосиски. Этому любимому миллионами людей по всей Земле продукту исполнилось уже 207 лет. Его изобрел венский мясник Иоганн Ланер в 1805 году.

Ребята дружно решили, что сегодня они как раз-таки и отпраздновали День рождения сосиски.