Новости отрасли
![]() |

День рождения... сосиски
Группа компаний «Талина» продолжает развивать свой проект продовольственного туризма «Предприятие, открытое для всех». На этот раз один из мясоперерабатывающих комплексов холдинга посетили с экскурсией третьеклассники общеобразовательной школы Саранска. Ребята увидели, как изготавливаются пельмени и сырокопченые колбасы «Атяшево» – ведущей торговой марки холдинга.
Прежде чем войти в цех, школьники надели стерильную спецодежду и... отгадали забавные загадки. Затем технологи предприятия показали юным гостям работу куттеров, где измельчается мясо и готовится фарш. И вот незабываемый миг: прозрачная крышка куттера автоматически закрывается, и мощный агрегат начинает работать.
– Эта большая мясорубка похожа на летающую тарелку, кажется, что она сейчас взлетит, – отметила девочка Даша.
За час куттер производит
На участке формовки экскурсанты увидели, как с помощью специального шприца из фарша формуются батончики колбасы, которые по бокам закрепляются особыми клипсами. Девочки и мальчики узнали, что основной процесс изготовления колбасы происходит в климатических камерах: там она будет томиться еще долгих 25–30 дней. Технологический процесс предусматривает осадку, созревание, холодное копчение и сушку.
Сырокопченые колбасы бренда «Атяшево» продаются в 23 регионах России, включая торговые сети «Ашан», «Копейка», «Лента», «Магнит», «Метро», Х5.
В завершение экскурсии третьеклассников ожидали дегустация продукции и увлекательная викторина. Детям рассказали, что 13 ноября празднуется день рождения сосиски. Этому любимому миллионами людей по всей Земле продукту исполнилось уже 207 лет. Его изобрел венский мясник Иоганн Ланер в 1805 году.
Ребята дружно решили, что сегодня они как раз-таки и отпраздновали День рождения сосиски.