МИС


Депутаты Европарламента призывают ввести специальную маркировку для мяса, полученного от животных, которые не были предварительно оглушены перед забоем
28.11.2013

Депутаты Европарламента призывают ввести специальную маркировку для мяса, полученного от животных, которые не были предварительно оглушены перед забоем

Восемь членов MEP обратились с письменным заявлением в Европарламент с призывом ввести обязательную маркировку, указывающую, что животное перед забоем не было предварительно оглушено.

Это предложение было поддержано Английским Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). В случае его принятия, вся мясная продукция, включая продукцию из мяса птицы, полученная от животных, которых не оглушили перед забоем, будет помечаться специальным знаком. Это предложение уже вызвало яростный протест со стороны халяльной отрасли Великобритании.

Королевское общество защиты животных призвало своих сторонников обратиться к депутатам Европарламента с просьбой поддержать данное предложение. Глава отдела по изучению сельскохозяйственных животных RSPCA Джулия Врезол (Dr Julia Wrathall) сказала, "Мы хотели бы, чтобы все животные, предназначенные для убоя, были бы предварительно оглушены и мы считаем, что такая маркировка - это еще один шаг в правильном направлении".

"Мы считаем, что мясо, полученное от животных, которые не были оглушены до убоя, должно иметь четкую маркировку, так, чтобы она была понятна всем потребителям. Потребители должны иметь право знать, какое мясо они покупают," добавила она.

В ответ представители британской халяль-индустрии потребовали объяснить, почему эти предложения маркировки касаются только религиозного убоя и отвергают необходимость соблюдения религиозных обрядов.

Мухамед Амир (Mohammad Amir), генеральный директор компании по стандартизации и сертификации «Халяль» заявил: "Ученые, занимающиеся исследованиями в области гуманного отношения к животным, единодушно признают, что не все методы оглушения обеспечивают одинаковый уровень минимизации страданий животного перед забоем. Если потребители имеют право знать, что мясо получено в результате религиозного убоя, они также должны быть осведомлены какой именно метод оглушения применялся к животному если его мясо получено обычным путем и какой метод оглушения для RSPCA наиболее предпочтительней".
Источник:  foodcontrol.ru